Цветов вдыхая аромат

Анна Михайловна Барановская

Пройти мимо дома №26 по улице Ленина и не обратить внимания на изобилие цветов около первого подъезда невозможно. Разноцветные флоксы, царственные гортензии, пестрые георгины, солнечные гвоздики приветливо смотрят на прохожих, привлекая не только своей красотой, но и ненавязчивым медовым ароматом. Пожалуй, в этом королевстве цветов можно встретить и хозяйку этого роскошного оазиса…

Раннее утро, а цветы уже политы, ухожены. Подойдя поближе к подъезду, мы слышим голоса – на скамейке беседуют две женщины, одна из которых и есть заботливая хозяйка этого чудесного сада, Анна Михайловна Барановская. Неохотно вступая в беседу в начале разговора – Анна Михайловна оказалась человеком весьма скромным, да и гостей-корреспондентов «СН» никто не ожидал увидеть, – чуть позднее она знакомила нас с разнообразием своего очаровательного полисадника, рассказывая с любовью о каждом цветке.

И правда, красота цветов – это особенная, магическая красота. Она наполняет душу и сердце необыкновенными, восхитительными чувствами. Эти создания природы никого не оставляют равнодушными. Один мудрый человек сказал, что для счастья человеку нужно немного: солнце, небо и цветок.

– И я с ним целиком согласна! Цветы радуют меня, я люблю за ними ухаживать. Подкармливаю, обрезаю, рассаживаю, – делится своими чувствами собеседница. – И в ответ на заботу цветы радуют меня своим обильным цветением. Эту красоту я создаю не только для себя, но и для людей, которые живут рядом или просто проходят мимо, любуются, даже фотографируют. Но часто случается, что тюльпаны, пионы настолько привлекают некоторых людей, что они просто-напросто выкапывают их – что понравилось, то и забрали. Кто-то от подъезда увез скамейку, кто-то сорвал цветы…А как хорошо посидеть вечерком возле благоухающего цветника! Было бы намного приятнее, если бы человек попросил поделиться семенами, не причиняя вреда и не сводя на нет мой каждодневный труд. Ведь мне не так мало лет – исполнилось 77. Ровно пятьдесят лет я живу в этом доме, и столько же занимаюсь разведением цветов, – улыбается она. – И стараюсь всегда приносить людям пользу.

Но не только цветы выращивает Анна Барановская. Во дворе зеленеют каштаны, фруктовые деревья, кусты жасмина. Успевает Анна Михайловна работать и на даче, выращивает овощи для себя, еще и сыну помогает.

Много лет труда отдала детскому саду №1, в прошлом расположенного по ул.Ленина, где она заведовала хозяйственной частью. К разговору присоединились соседи трудолюбивой женщины, отметившие ее человеческие качества – отзывчивость, доброту и душевность.

– Я люблю жизнь, люблю людей, – говорит Анна Михайловна. – Этому учила своих детей и внуков. Любовь друг к другу, стремление сделать счастливыми других людей, умение дарить радость – вот необходимые условия для счастливой жизни любого человека.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!