Самое лучшее детство

Янина Шевеленко

Марина Цветаева в детстве писала свои стихи тайком от домашних, потому что у родителей ее детски-несовершенные строки вызывали шутки и смех. Мама мечтала, что ее дочь вырастет большим музыкантом: у Марины были способности к музыке. Но Марина очень любила писать стихи и стала поэтом. В 18 лет она издала свой первый сборник стихов «Вечерний альбом». И тогда у нее появились учителя и единомышленники. А до этого были только книги и критики.

Детские стихи – как к ним относиться?

Если ваш ребенок пишет стихи – это повод для серьезного содержательного разговора о поэзии, и вообще – для общения с ребенком. Родительская задача – не научить ребенка писать стихи, а любить, понимать стихи, радоваться удачным строчкам, то есть воспитать литературный вкус. Это добавляет жизни яркости и разнообразия. Литература – это предмет, которому принадлежит решающая роль в духовной жизни ребенка. Это инструмент познания, мышления, развития. Он богат возможностями творческого обогащения.

Педагоги-практики отмечают, что если ребенок талантлив, он талантлив во многих сферах. Это говорит о том, что способности, проявляющиеся в одном виде деятельности, качественно влияют на развитие других.

– Поэт вырастет даже вопреки нашим стараниям, а вот грамотного, развитого читателя надо воспитывать, – это мнение заведующей детской библиотекой в Октябрьском микрорайоне г. Светлогорска Ольги Клименок. – Плоды детского творчества не стоит выставлять напоказ раньше времени, но и не обращать на них внимания тоже неправильно.

Самые важные критерии – свежесть и точность. Может не быть рифмы, может сбиваться ритм, – продолжает разговор Ольга Ивановна. – Но стихи должны быть свежими – то есть не перепевы с чужого голоса, не затертые штампы, а только ваши, неповторимые слова. И – точными, чтобы выражать определенные чувство или мысль, а не «что-то вроде этого».

Она-то и заприметила в постоянной читательнице Янине Шевеленко, ученице гимназии, особое отношение к книгам и литературе. И не потому, что десятилетняя девочка много читала и выглядела серьезнее своих сверстников. Янина – активная участница всех мероприятий, проводимых в библиотеке и школе, если увлечена делом – относится к нему со всей серьезностью и ответственностью. Произведения известных писателей – стихи и прозу – читает вдумчиво и избирательно, отдавая предпочтение белорусской литературе. И выяснилось, что Яня и сама пишет стихи стихи, наполненные чувствами и смыслом. Вот некоторые из них:

Споведзь маленькай беларусачкі

Я вясёлая дзяўчынка,
Ўсе завуць мяне Янінкай.
А блакіт маіх вачэй
Неба сіняга ярчэй.
Русы колер валасоў,
Як ва ўсіх беларусоў.
Я люблю сваю Радзіму,
Светлы горад свой адзіны!
Мой прыгожы, вольны край,
Ты за мной паназірай:
Як расту і як вучуся,
Як пішу і як смяюся.
Кім я буду – падкажы,
Шлях мне верны пакажы.
Можа буду піяністкай,
Можа – акардыяністкай,
Можа – важным лекарам.
Або – добрым пекарам,
Можа – першай прыгажуняй –
Гонарам Рэспублікі,
Або лепшай паэтэсай
І любоўю публікі.
Можа буду проста маці
І дзяцей шмат гадаваці?
А пакуль што, без фантазіі,
У лепшай у горадзе гімназіі
Трэба добра мне вучыцца,
Каб маглі мной ганарыцца
Тата мой, мая матуля,
Брат старэйшы і бабуля,
Уся радня мая, сям’я,
І настаўніца мая!

Дорога зимой

Ночь, зима, дорога,
Очень снега много.
Как стрела, прямая
Дорога ледяная.
И, как зеркало, блестит,
По полям, лесам бежит.
А вокруг всё сосны, ели
Все в снегу купаются,
А луна так еле-еле
Светом рассыпается.

Известный музыкальный деятель Б.В.Афанасьев писал: «Ребенок, испытавший радость творчества даже в самой минимальной степени, становится другим…Воспитание не будет успешным, если не вызвать у детей творческого инстинкта и не воспитать их творческие навыки».

С радостью творчества мало что может сравниться! Желаем тебе, Янина, радости от каждого дня, вдохновения и, конечно же, раскрытия новых граней твоего таланта.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!