Жатва венчает труд хлебороба

Передовики жатвы

По состоянию на 28 июля в районе поля освобождены от зерновых культур на 58%. Обмолочено 8223 га и намолочено 26084 т зерна. Ежедневная прибавка составляет порядка 2000 т. Каждый гектар благодарит земледельцев в среднем 30-32 ц. В КДСУП «Боровики», подсобном хозяйстве АПУ и ЧСДУП «Михайловское-Агро» получают на круг по 42, 40 и 35 ц. Одновременно с уборкой хлеба с полей свозится солома.

Первыми в районе завершили жатву осташковичские механизаторы. Наращивают темп работ комбайнеры «КСУП «Прогресс-Агро».

– Как никогда у нас конвейера слаженный ритм. Неделька хорошей погоды и мы уберем хлеба, – говорит заместитель директора хозяйства Андрей Волков.

Вскоре в правоте его слов сомневаться не пришлось. В урочище БАМ на 158-ми гектарном клине озимой ржи вели жатву 5 зерноуборочных экипажей. Капитаны хлебной нивы молодые, знающие свое дело механизаторы. Впереди по намолотам экипаж в составе комбайнера Анатолия Яндолы и его помощника Константина Санковича. На их счету 482 т зерна нового урожая. А всего намолот по хозяйству составляет 1854 т. С небольшим разрывом от них идут экипажи Александра Лобачени и его брата Сергея Лобачени, Сергея Марченко, Дмитрия Шейко. Каждый из них старается не упустить возможность заработать, поэтому механизаторы дорожат рабочей минутой.

– Почему бы сейчас не поработать, как следует, если по всем вопросам руководство сельхозпредприятия идет нам навстречу, – говорит Анатолий Викторович. – Нормы и расценки позволяют заработать за световой день порядка 600 тыс. рублей, а то и больше, в поле всегда вовремя завозятся горячие обеды и ужины.

Нет у механизаторов претензий в этом плане к водителю ГАЗ-53 Владимиру Буравскому и повару на раздаче обедов Вере Тризна. Нужно отдать должное и идеологической работе, которая проводится заместителем директора сельхозпредприятия Андреем Волковым. Перед началом уборочной было проведено общее собрание с участниками уборочной. Каждый экипаж и водители на отвозке зерна ознакомлены с условиями соревнования, нормами и расценками. Ежедневно подводятся итоги. По окончании уборочной победителям жатвы будут вручены денежные премии, в качестве натуроплаты на каждую заработанную тысячу получат зерно. А это хорошее подспорье для домашнего подворья.

Среди водителей на отвозке зерна отличился Николай Дудко. На его счету 700 т перевезенного зерна. Добросовестно трудятся на этих работах Владимир Елисеев и Павел Степанченко.

Кипела в этот день работа на зернотоку. Доводилась до необходимой кондиции продовольственная рожь. Здесь трудилось звено по приемке и переработке зерна.

– Не было такого случая, чтобы поступившее зерно от комбайнов не было переработано за день. Одно идет на семена, второе – в госзаказ, а третье – на фуражные цели, – пояснила заведующая зернотоком Полина Масленкова.

– Порой работать приходится и в 3 смены, но никто на усталость не жалуется. Все понимают, что хлеб нужно убрать вовремя. А это означает, что для каждого на первом месте сейчас слово надо, – дополняет Полину Геннадьевну агроном-семеновод Нина Федоренко. – Бывает, что не хватает водителей для отвозки зерна, тогда наш агроном Александр Сергеевич садится за руль автомобиля и до полуночи отвозит зерно, а на утро снова на работе. Молодой, усталости не знает. По его словам, для него смена одного труда другим и есть отдых.

– Повышенная и дополнительная оплата труда комбайнеров, премиальная система в работе, безусловно, накладывает ответственность на нашу агрономическую службу. Здесь очень важно справедливо оценить качество работы механизаторов. Стараемся быть объективными в оценке труда людей. Ведь прекрасно понимаем, что это поднимает настроение, и работа спорится, – заключил главный агроном хозяйства Александр Гвоздь.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!