Осторожно: гепатит!

Гепатит

Вирусные гепатиты – распространенные и опасные инфекционные заболевания печени. Что они собой представляют, как передаются, что нужно делать для профилактики заражения гепатитом корреспондент «СН» узнала в беседе с врачом-валеологом Светлогорской ЦРБ Андреем Пономаренко.

Андрей Станиславович, какой вид гепатита наиболее распространен, как он проявляется?

– Из всех форм вирусных гепатитов наиболее распространенным является гепатит А. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъемом температуры и может напоминать грипп. Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения. При тяжелом течении назначают капельницы, устраняющие токсическое действие вируса на печень.

Сколько существует форм гепатитов?

– На сегодняшний день выявлено 7 видов вируса гепатита. Они передаются различными способами и характеризуются несколько отличающейся симптоматикой при течении болезни.

Каковы пути заражения гепатитами?

– Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя основными способами. В первом случае вирус попадает в организм с пищей или водой и распространяется из-за несоблюдения правил личной гигиены.

Второй путь заражения – контакт с инфицированной кровью. Заражение чаще всего происходит при переливании донорской крови, при использовании одной иглы разными людьми, при половом контакте.

Путь заражения от матери к ребенку (врачи называют его «вертикальным») наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ-инфекцию. С молоком матери вирус гепатита не передается. Вирусы гепатитов передаются при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами.

Перечислите, пожалуйста, симптомы заболевания.

– От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит разное время: от 2-4 недель при гепатите А, до 2-4 и даже 6 месяцев при гепатите В. По истечении этого периода, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, болезнь начинает проявлять себя.

Сначала гепатит напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле, как при гепатите А. При гепатитах B и С начало, как правило, более постепенное, без резкого подъема температуры. Так, вирус гепатита В проявляет себя незначительной температурой, болью в суставах, иногда высыпаниями.

Начальные проявления гепатита С могут ограничиться слабостью и снижением аппетита. Через несколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал. Врачи фиксируют увеличение печени и реже – селезенки.

Как избежать заражения гепатитом?

– Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила. Не следует употреблять некипяченую воду, всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А.

В целом, необходимо избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми. Нельзя делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Необходимо принимать меры предосторожности при половых контактах.

Берегите свое здоровье!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!