Сегодня вред от курения спайса можно даже не ставить под сомнение

Спайсы

Несколько лет назад появилось повальное увлечение молодежи спайсами – курительными смесями, которые, как утверждают любители этой «чудо-смеси», абсолютно безвредны для здоровья. Якобы они не являются наркотическими веществами и не дают того эффекта, который люди ждут от приема наркотиков.

Сегодня вред от курения спайса можно даже не ставить под сомнение. Достаточно посмотреть, сколько жизней унес этот «легальный» наркотик. А про то количество судеб, которые разрушил спайс можно и не говорить. Свидетелями тому являются многочисленные врачи карет скорой медицинской помощи, которые неоднократно выезжали на вызовы по поводу явного наркотического опьянения у молодых людей, которые покурили спайс. Дальше – больше: прокуратуры разных городов стали заводить уголовные дела по поводу самоубийств молодых людей, которые обкурились какого-либо вида смеси, попали в состояние непереносимой депрессии и лишили себя жизни. Мы столько говорим о вреде курения обычных сигарет, мы так много знаем о вреде наркотиков, но с каждым днем тенденция употребления спайсов лишь растет…

Как сообщает Светлогорский районный отдел Следственного комитета, за период расцвета моды на курительные смеси было рассмотрено немало громких дел. Вспомним одно дело, которое было возбуждено еще в ноябре прошлого года в отношении хранения курительных смесей.

Несовершеннолетний молодой человек занимался расфасовкой спайса в мелкие денежные купюры возле «Светлогорского государственного профессионального лицея химиков». Пока парень увлеченно занимался серьезным делом, к нему подошли двое знакомых. Компания, которая общалась и вроде бы не делала ничего противозаконного, привлекла внимание патрульных милиционеров… Доказывать свою невиновность не было смысла: в пачке из-под сигарет аккуратно лежали денежные свертки, а в руках у парня был пакет с высушенной смесью. Информация, которую по первым показаниям удалось получить следователям, указывала на то, что парень давно «балуется» спайсами, но он совершенно не виноват, все это «богатство» он нашел в лесу. По решению суда осенью 2013 года ему вынесли приговор в виде 2 лет лишения свободы с отсрочкой на 1 год.

Кажется, итог истории весьма поучительный и несущий, как минимум, урок. Но уже весной 2014 года этот же молодой человек попадает в милицию. После досмотра личных вещей и одежды сотрудники РОВД нашли сверток с курительной смесью в нижнем белье парня.

И снова – суд, и снова – никакого раскаяния. Наверное, это можно объяснить тем, что парень как несовершеннолетнее лицо попадает под амнистию по статье 328 ч.1 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». Значит ли это то, что за данное правонарушение парень не будет наказан? Ведь если уголовная ответственность с него снимается, то представителями медицины и науки уже давно доказано, что курительные смеси (спайс) однозначно вредны для здоровья, так как наносятт непоправимый вред всему организму.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!