Молодые люди уклоняются от службы в армии по разным причинам

Светлогорский военный комиссариат

Зачастую это наличие престижной работы, которую не хочется терять даже на год, либо страх дедовщины. Очень часто избежать призыва помогают родители, которые буквально скрывают своих чад, сообщая, что им ничего не известно о местонахождении ребенка. Иногда сами призывники делают вид, что они «не в теме призыва», потому что им никто не приносил повестку.

Согласно ст. 57 Конституции Республики Беларусь «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь».

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет.

Граждане, не явившиеся без уважительных причин в место и срок, указанные в повестках или направлениях военного комиссариата, нарушившие обязанности по воинскому учету, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу, либо от явки на сборы или занятия и учебные сборы, либо от воинского учета или отказавшиеся от получения повесток или направлений военного комиссариата, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

В случае уклонения граждан от призыва на срочную военную службу, службу в резерве районная призывная комиссия принимает решение о направлении соответствующих материалов прокурору по месту жительства этих граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

За 2013-2014 годы четверо молодых людей – жителей Светлогорска и района – уклонялись от прохождения медицинского освидетельствования, которое является одним из мероприятий призыва на воинскую службу. Они без уважительных причин не являлись по повесткам военкомата. В ходе проведенного предварительного расследования уголовных дел, которые были возбуждены в отношении уклонистов от воинской обязанности, парни полностью признали себя виновными, но в армии служить наотрез отказались. Наказание для них определит суд.

– Вместо того, чтобы проходить военную службу, закалять характер, приобретать полезные навыки и армейских друзей, эти молодые люди преступают закон, получают судимость, – комментирует ситуацию заместитель прокурора прокуратуры Светлогорского района Александр Евсеенко. – Всем молодым людям призывного возраста следует задуматься о том, что полтора года в рядах Вооруженных сил и время, проведенное в условиях изоляции от общества под пристальным контролем сотрудников милиции, имеют серьезные отличия: в случае неявки по повестке в военный комиссариат призывник может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности.

Уголовная ответственность предусмотрена части 1 статьи 435 УК РБ, наказание за данное преступление – штраф, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок. Случается, когда призывник, чтобы уклониться от мероприятий призыва на воинскую службу, симулирует заболевание, которое препятствует службе, предъявляет освобождающие от службы подложные документы или обманывает призывную комиссию иным способом. А иногда даже умышленно причиняет себе телесное повреждение. Такие действия влекут за собой ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Стоит задуматься о том, нужно ли ломать себе жизнь, избегая воинской обязанности. Ведь армия – это школа мужества и храбрости для каждого мужчины.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!