Учитель-фронтовик Николай Иванович Толокнов

Учитель-фронтовик Николай Иванович Толокнов

Мне как директору школы неоднократно приходилось присутствовать на беседах учителя-фронтовика Николая Ивановича Толокнова с детьми, и надо отдать должное ветерану Великой Отечественной войны за то, что все его встречи с учащимися живые, он никогда не повторяется в своих рассказах.

В первый учебный день тематический классный час «Спасибо солдатам Победы за то, что не знаем войны» Николай Иванович провел в 11 классе. В прошлом году учащиеся изучали Великую Отечественную войну, поэтому фронтовик, настраивая класс на работу, задал ребятам несколько вопросов. Все рассуждения одиннадцатиклассников подкреплялись фактами, полученными на уроках истории, поэтому ответы были очень точными.

А потом ветеран рассказал о своем боевом пути. Ребята внимательно слушали рассказ, пытаясь представить те далекие 40-е… «В армию призвали в январе 1943 года. Определили в танковую школу г. Дзержинска Горьковской области. 4 месяца изучал теорию наводчика, за это время никто из солдат не сделал ни одного выстрела из пушки. Уже в мае мы получили машину и были отправлены на Первый Украинский фронт. У нас был братский экипаж: плечо к плечу воевали механик-водитель – украинец, командир машины – белорус, наводчик (я) – русский, заряжающий – армянин…

Перед первым боем 27 мая наш экипаж всю ночь не спал, волновались, даже написали друг другу записки с адресами, чтобы сообщили родителям, если убьют в бою. В 6 часов утра наши танки пошли в бой. Я видел, как падали пехотинцы, сраженные пулеметным и минометным огнем. Целый день шел бой, а к вечеру мы укрылись вдали от места сражения, с командиром вышли из машины на улицу, чтобы глотнуть воздуха. Неожиданно в 6 метрах от нас разорвался фашистский снаряд. Командиру перебило ноги, а меня ранило в бедро. В медсанбате мне удалили осколок и отправили в госпиталь, там пролежал 2 месяца, а рана все не заживала. Не полностью восстановленный после ранения я был выписан из госпиталя…»

И еще долго Николай Иванович рассказывал о войне, о том, как пережил ее он, как пережили ее другие. Кроме этого выпускникам была предоставлена уникальная возможность познакомиться с фронтовым архивом солдата. Учащиеся с большим интересом рассматривали пожелтевшие фотографии и документы, без стеснения задавали вопросы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!