Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления

Печное отопление

В домах, где есть печное отопление, всегда существует опасность пожара. Предлагаем вашему вниманию некоторые рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления, строгое соблюдение которых позволит избежать пожара в доме.

В первую очередь, печи и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены. В период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в 2 месяца. Дымоходы и печи обязательно должны быть выполнены из несгораемых материалов. И еще – перед топочной дверцей печи должен быть прибит металлический лист размером 50х70 см.

Запрещается эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.), сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель. Также запрещается оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям.

Чтобы желание обогреться не стало причиной пожара, надо помнить следующее:

  1. Ни в коем случае нельзя использовать самодельные приборы, изготовленные кустарным способом, а также приборы с истекшим сроком службы для отопления дома.
  2. Соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом вызывает тепловое воспламенение.
  3. Уходя из дома, необходимо вынуть шнур питания электрических обогревателей из розетки.
  4. При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану. В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.

При длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать 1,5 часов. Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место. Очень важно соблюдать правила пожарной безопасности при пользовании системами газового отопления. Пожары, возникающие от газовых приборов, как правило, сопровождаются взрывами, поэтому считаются чрезвычайно опасными.

Во избежание аварийных ситуаций необходимо помнить, что запрещается использование газовых приборов при утечке газа, присоединение газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента, проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (спичек, зажигалок, свечей), проведение самостоятельного ремонта наполненных газом баллонов. При закрытии дач, садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена, вентили (клапаны) баллонов с газом должны быть плотно закрыты.

Вот несколько практических советов по ремонту печей от главного специалиста центра пропаганды и обучения Гомельского областного управления МЧС А. Голуб.

Когда вы первый раз затопите печь после лета, вы увидите черные полоски в местах кирпичной кладки или штукатурки. В первый раз в печи нельзя разводить сильный огонь и топить долго, чтобы избежать повреждений. По этой причине печку заполняйте дровами не более, чем на треть.

Места, из которых выделяется дым, обрисуйте углем, после чего затопите печь и строительным мастерком очистите побелку или отошедшую глину со всей площади печи. Отмеченные заранее места щедро смочите водой при помощи мокрой тряпки. После этого смешайте природную глину с песком в пропорции 10 к 1 (10 частей глины и 1 часть песка) и полученным раствором заполните щели в кладке печи. Примерно через сутки глина высохнет. Теперь опять попробуйте затопить печь с небольшим количеством дров. При необходимости повторите процедуру. Главное, чтобы дыма в доме не было. Последний штрих в ремонте печи – ее окраска (побелка). Для этих целей вполне подойдет водоэмульсионная краска. Белите печь 2-3 раза через 10-12 часов, чтобы дать возможность ей высохнуть. Обследуйте трубу на чердаке дома и при необходимости выполните те же процедуры и там.

Осмотрите внимательно печь в доме, бане или на даче. Потратив немного времени и сил на ремонт печи, вы сбережете свой дом от пожара.

Лучшая защита от пожара – бдительность!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!