Для земледельцев района нет более важной задачи, чем сев озимых зерновых культур

Сев озимых зерновых культур

Среди составляющих хорошего урожая (подготовка почвы, внесение органических и минеральных удобрений) немаловажное значение имеет семенной материал. Какие семена ложатся нынешней осенью в землю под урожай будущего года? Об этом и пойдет разговор с главным агрономом Светлогорской райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяной Касперец.

Татьяна Владимировна, благоприятные погодные условия нынешнего лета позволили провести на должном уровне уборочную, справиться с госзаказом и получить кондиционные семена не только зерновых культур, но и озимого рапса?

– Конечно. Впервые за многие годы в КСУП «Прогресс-Агро» и «Вежны» подготовлены суперэлитные и элитные семена озимого рапса как для собственных нужд, так и для реализации. В КСУП «Прогресс-Агро» получено 25 т высокопродуктивного семенного материала, а в КСУП «Вежны» – 3,5 т, что дало возможность засеять 2260 га этой культурой. Всего по району озимый рапс занимает 2700 га.

Низкая влажность зерновых культур на корню не требовала особой доработки. Обходились, в основном, без сушильных агрегатов. Как это сказалось на жизнеспособности и всхожести семян?

– Во время уборочной практически не было ни одного дождя. Жаркие солнечные дни способствовали тому, что влажность на корню зерновых культур составляла 12-14%. Следовательно, семена не нужно было досушивать. Что касается жизнеспособности озимых и всхожести яровых культур, то все убранное зерно с семенных участков по этим показателям не ниже 90%, что соответствует нормам стандарта.

Сколько засыпано семян, в том числе кондиционных. Кто первым справился с этой задачей?

– Засыпка семян озимых зерновых культур в текущем году составляет 4167 т, из них озимой пшеницы – 71 т, озимого тритикале – 2169 т, ржи – 1927 т, что больше уровня прошлого года на 921 т или 30%. На 24 сентября имеется в наличии 4132 т кондиционных семян, что составляет 99% к необходимому. Первыми выполнили план засыпки семенного материала в филиале РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-Агро». Быстро и слаженно сработали коллективы КСУП «Вежны» и подсобного хозяйства АПУ. Эти сельхозпредприятия первыми и приступили к севу озимых культур.

Нельзя рассчитывать на получение хороших урожаев без репродукционного состава и сортообновления. Какая работа проделана в этом направлении?

– Хозяйствами района приобретено 310 т элитных семян озимых культур, в том числе озимой пшеницы – 71 т, озимого тритикале – 152 т, ржи – 87 т. Среди завезенных новых сортов: пшеница Финезия, Люциус, Элегия, Тонация, озимый тритикале Алико, Гренадо, Руно и рожь Павлинка.

Какое нынче доведено району задание по севу озимых зерновых культур, как оно выполняется?

– Согласно заданию, озимый клин займет 15500 га, из которых рожь разместится на 5300 га, озимый тритикале – на 9500 га и озимая пшеница – на 660 га. За день в среднем засеется 650 га. На 24 сентября посеяно 7585 га, что составляет 49% к необходимому заданию. Впереди идут механизаторы ОАО «Осташковичи», КСУП «Вежны», «Боровики», филиала РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-Агро» и подсобного хозяйства АПУ.

Посевные площади подбираются агрономической службой хозяйств с учетом предшественников, семена ложатся в заранее подготовленную почву с полной заправкой минеральными и органическими удобрениями.

Подводя итог нашему разговору, что хотели бы сказать в завершение?

– Проделанная работа дает надежду на увеличение производства зерна в будущем году. Последние сентябрьские дни способствуют этому.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!