Долгожительство с ВИЧ

ВИЧ-инфекция

Установление диагноза ВИЧ-инфекция для человека в большинстве случаев является сильнейшим стрессом. Это проявляется в нарушении общения, отчуждении от окружающих. Многие испытывают изменение настроения, подавленность, снижение значимости собственной личности, чувство уязвимости. Психологическое состояние во многом определяется неразрешимым конфликтом между правом на жизнь и наличием неизлечимого заболевания. Человек ощущает беспомощность перед болезнью.

«Сколько мне осталось …? Сколько можно прожить с ВИЧ?» Пожалуй, это один из первых вопросов, который задает себе и врачам человек, получивший диагноз «ВИЧ-инфекция». И ответить на него можно только одной фразой: «Никто не знает». Иногда называются сроки жизни с ВИЧ (15, 10 и даже 5 лет), на самом деле эти данные основаны на усредненной статистике, к тому же зачастую устаревшей. Продолжительность жизни конкретного человека с ВИЧ невозможно измерить, так как:

- эпидемия СПИДа началась чуть более 25 лет назад. Есть люди, которые живут с ВИЧ все это время, и, очевидно, они проживут еще больше. Так что точно известно только, что с ВИЧ можно жить более 25 лет, но это не предел, а время существования эпидемии;

- в настоящее время существуют эффективные методы лечения, которые останавливают развитие ВИЧ-инфекции и обращают его вспять. Люди даже на стадии СПИДа с помощью современных препаратов возвращают здоровье и снова начинают жить обычной жизнью;

- многие ученые работают над созданием новых методов лечения ВИЧ-инфекции. Вполне возможно, что через несколько лет появятся новые, более совершенные и радикальные препараты, которые смогут избавить человека от вируса или полностью его контролировать.

Вирус иммунодефицита человека может привести к развитию СПИДа и, как следствие – к смерти, но средняя продолжительность жизни больных ВИЧ-инфекцией практически такая же, как и у здоровых людей. Одно из зарубежных исследований (результаты которого были опубликованы в The British Medical Journal) показало, что инфицированный, которому на данный момент 25, может рассчитывать прожить до 60 лет при адекватном лечении. Согласно другой научной работе, средняя продолжительность жизни тех, кто заражен ВИЧ, составит от 71 до 75 лет. Столь утешительные прогнозы для жителей развитых стран не удивляют, но и в Африке ситуация схожа. По прогнозам, среднестатистический житель Уганды, зараженный ВИЧ, но принимающий антиретровирусные препараты, доживет до 55 лет.

Впрочем, в будущее заглядывать необязательно: уже сейчас опасный вирус не ведет к скорой смерти. Смертность от ВИЧ-инфекции продолжает уменьшаться. По данным исследования EuroSIDA, риск наступления стадии СПИДа и смерти от него в 1998-2000 годах был уже вдвое меньше, чем в 1996-1997 годах. Согласно результатам крупного датского исследования, медиана ожидаемой продолжительности жизни для молодого человека после обнаружения у него ВИЧ-инфекции сейчас, в позднюю эпоху высокоактивной антиретровирусной терапии, составляет уже более 35 лет.

The Washington Post публикует историю человека, живущего с ВИЧ с 1978 года и не испытывающего особых проблем, а The Sydney Morning Herald рассказывает о мужчине, успешно борющемся с болезнью на протяжении почти 30 лет. Это далеко не единственные случаи «долгожительства», возможного, правда, только при грамотной и своевременно начатой терапии. К тому же недавнее испытание подтвердило, что в случае соблюдения ВИЧ-позитивным человеком эффективной схемы антиретровирусной терапии может быть снижен на 96% и риск передачи вируса его неинфицированному сексуальному партнеру.

Даже если у человека есть ВИЧ, это не значит, что срок его жизни «отмерен». ВИЧ-инфекция – это серьезное и потенциально опасное для жизни хроническое заболевание, но с ним можно жить многие годы, и только от самого человека зависит, насколько полноценной и насыщенной будет его жизнь.

Так как никому не дано предугадать количество лет, отведенных нам судьбой, необходимо сконцентрироваться на качестве этих прожитых лет. Пока не существует кардинальных методов, которые позволили бы полностью избавить человека от ВИЧ-инфекции. Возможно, когда-нибудь такое лечение появится, ведь наука в этой области не стоит на месте, а постоянно развивается. Но уже сейчас человек с ВИЧ может сделать все возможное, чтобы оставаться здоровым и не дать вирусу контролировать состояние организма. Для этого в распоряжении человека – здоровый образ жизни, медикаментозное лечение и альтернативные методики оздоровления.

Получить консультативную помощь по проблеме ВИЧ/СПИД вы можете в отделе профилактики ВИЧ/СПИД государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», а также в любых лечебных учреждениях по месту жительства. Наш телефон в Гомеле: 74-71-40.

По информации отдела профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!