Социальное обслуживание на дому

Зачастую одинокие пожилые люди не могут в полной мере обслуживать себя в быту и заниматься повседневными заботами. Такая же проблема существует и у некоторых нетрудоспособных категорий граждан. В этом случае на выручку людям приходит Центр социального обслуживания населения. В его структуру входят отделения социальной помощи на дому и срочного социального обслуживания.

Право на социальное обслуживание на дому имеют одинокие граждане, достигшие 60-летнего возраста, а также нетрудоспособные граждане. К таковым относятся инвалиды 1 или 2 групп; неработающие граждане, достигшие 60-летнего возраста; дети в возрасте до 18 лет. Одинокими признаются нетрудоспособные граждане, старше 60 лет, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать.

Условия предоставления социального обслуживания – бесплатно, платно, либо на условиях частичной оплаты – зависят от материального и семейного положения человека. Бесплатно социальные услуги предоставляются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям). Малообеспеченными считаются граждане или семьи, имеющие по объективным причинам доход на одного человека ниже бюджета прожиточного минимума. На условиях частичной оплаты – одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), доход которых на одного человека не превышает 200% бюджета прожиточного минимума. Все остальные граждане обслуживаются за полную стоимость.

Для справки: бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 августа нынешнего года в Беларуси составляет 1 миллион 343 тысячи 420 рублей.

Стоимость различных услуг Центра социального обслуживания населения на сегодняшний день составляет от 61900 до 111600 рублей в месяц.

По вопросам предоставления социальных услуг необходимо обращаться в Светлогорский территориальный центр социального обслуживания населения расположенный по адресу: г. Светлогорск, ул. Привокзальная, 2Б или по телефону 4-39-50.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!