Прогулка за чужой счет

Эта история с точки зрения криминалистов – заурядная, даже бытовая, коих свершается немало. Однако, вникнув во все ее перипетии, не перестаешь удивляться: ну, это надо же! Впрочем, обо всём по порядку.

Главные героини этой истории, которую нам рассказала старший следователь Светлогорского РОСК Мария Савченко, – три девушки, учащиеся одного из учебных заведений Светлогорска (все – 1998 г.р.).

Встретив однажды Елену, знакомый 20-летний парень предложил ей отдохнуть в доме, расположенном в одной из деревень Светлогорского района: «Зови подруг, будут шашлыки, отдохнем». Вскоре нашелся еще один парень, согласившийся влиться в компанию, к тому же имевший автомобиль, на котором он и пообещал доставить всех на место.

Интересно, что в отличие от Елены, которая уже имела судимость, снятую впоследствии по амнистии и постоянно пропускавшей занятия, две другие девушки хорошо учились и в общем, как водится, знавшие их, отзывались о них положительно.

4 сентября компания, предварительно закупив 4 бутылки водки и 4 бутылки пива (благо, у одного из парней были деньги, поскольку он продал мобильный телефон), отправилась в деревню.

– Пили все, включая девушек и хозяйку дома. Вскоре, так как застолье было организовано под открытым небом, одна из девушек пожаловалась, что ей холодно, – продолжает Мария Александровна. – Один из парней, сняв куртку, предложил ее одной из девушек и даже рубашку отдал другой. При этом не забыл предупредить: «У меня в кармане 600 тысяч рублей, смотрите, не потеряйте». Видимо, это предупреждение и сыграло с ним злую шутку.

А застолье продолжилось дальше. Через некоторое время Елена с одной из девушек решили отойти в туалет. Надо сказать, к этому времени они уже изрядно захмелели. Когда удалились от парней, Елена предложила деньги забрать. При этом Елена как организатор «экспроприации» взяла себе 400 тысяч рублей, отдав напарнице оставшиеся. Часть денег они дали третьей девушке, подошедшей чуть позже. Возвратившись к парням, они еще некоторое время поддерживали компанию. Затем, отойдя в сторону, вызвали такси. Парни, к слову, ничего об этом не знали. Лишь спустя продолжительное время они решили посмотреть, куда же подевались подруги. Хозяин куртки, с готовностью отдавший ее девушке, обнаружил пропажу денег.

А девушек уже и след простыл: они ехали в город на такси. По пути у них созрел еще один коварный план: «Давайте таксисту платить не будем». В Светлогорск они прибыли около 23.00. Елена попросила таксиста подвезти к дому у «Пассажа», мол, надо кое-что забрать. Таксист согласился, но уточнил, что придется доплатить. «Конечно, конечно», – заверила она его и вышла из машины. Однако ждать ему пришлось довольно долго. Когда закончилось терпение, таксист перезвонил ей на мобильный, который лишь на 5-й раз взял мужчина, сообщив, что Елена уже пошла за деньгами. Но услышав в трубке девичий смех, таксист понял, что денег ему не видать. Заявление в милицию он писать не стал, посчитав видимо, что сумма, которую ему должна девушка, не стоит всей волокиты и траты нервов.

– Елена, скорее всего, будет привлечена к уголовной ответственности. На этот раз ей не удастся попасть под амнистию, – говорит Мария Савченко. – Две другие девушки пока что отделаются легким испугом. Хочется надеяться, что эта история станет для них уроком.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!