В Беларуси проходит очередная призывная кампания

Берцы надевают тысячи наших соотечественников каждые полгода. Но не секрет, что у некоторых призывников и их родителей встает вопрос: «Как избежать службы в армии?». Одни боятся, что из-за службы зря потеряют драгоценное время, другие – здоровье. Поэтому потенциальные солдаты судорожно выискивают варианты, как остаться на «гражданке».

И все же закон есть закон. Согласно ему, физически и психически здоровый молодой человек, не имеющий права на освобождение от призыва и на отсрочку, обязан отдать долг Родине. Только вот есть среди молодых людей те, кто всеми правдами и неправдами стараются не попасть ногами в солдатские берцы и лично не попробовать армейскую перловку на вкус. Стоит ли ради карьеры, хобби, друзей, семьи, самого себя стать так называемым «уклонистом»? Существует ли законный способ избежать призыва? В этих вопросах разбиралась корреспондент «СН».

Долг – Родину защищать

Согласно статье 57 Конституции Республики Беларусь «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. Порядок прохождения военной службы, основания и условия освобождения от военной службы либо замена ее альтернативной определяется законом».

С законом будь знаком

В статьях 31 и 32 закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» определено, кто освобождается от призыва на военную службу, кто не подлежит призыву и кто имеет право на предоставление отсрочки от призыва.

Для справки: от призыва на военную службу, службу в резерве освобождаются граждане, которые по состоянию здоровья признаны негодными к военной службе с исключением с воинского учета; близкие родственники которых, являясь военнослужащими лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья, заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы, а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; имеющие трех и более детей; проходящие или прошедшие альтернативную службу; исполнившие воинскую обязанность в другом государстве.

Призыву на военную службу, службу в резерве не подлежат граждане, отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях; имеющие судимость; в отношении которых судом применены принудительные меры безопасности и лечения, – в течение срока применения этих мер; в отношении которых осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.

Одним словом, законных способов избежать призыва более чем достаточно. Этим же законом в статье 18 определены обязанности граждан по воинскому учету. Одна из обязанностей граждан – являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата (обособленного подразделения), по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет. За нарушение обязанностей по воинскому учету предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях есть статья 25.1 «Неявка в военный комиссариат», часть 3 которой гласит: неявка без уважительных причин на мероприятия призыва на воинскую службу по повестке военного комиссариата или в сроки, установленные законодательством Республики Беларусь, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин. В ней четко излагается ответственность за административное правонарушение в период призыва.

А вот когда призыв завершен и в отношении призывника, совершившего неявку в период призыва, не принято решение призывной комиссии, то данная неявка переквалифицируется в правонарушение в соответствии со статьей 435 «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу» но уже Уголовного кодекса Республики Беларусь и ответственность соответственно тоже совершенно другая:

  1. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу – наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения либо симуляции болезни, либо подлога документов или иного обмана, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Выходит, что уклонист – это гражданин, который, получив повестку под личную роспись, не прибыл для прохождения мероприятий призыва в сроки, определенные Указом президента Республики Беларусь либо умышленно причинивший себе телесное повреждение, симулирующий болезнь, либо совершивший подлог документов или иной обман.

Кстати, уважительными причинами неявки согласно статьи 10 того же закона считаются: увечье или заболевание, связанное с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья близких родственников либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы или иное обстоятельство, не зависящее от его воли; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией (военным комиссаром) или судом. Причины неявки должны быть подтверждены документами, выданными соответствующими органами.

Вся призывная рать

За 2013-2014 год осуждение призывников проводилось межгарнизонным военным судом, который находился в Бобруйске. За это время по вопросам уклонения от прохождения военной службы из Гомельской области было осуждено 30 парней. 24 призывника были приговорены к большим штрафам (до 100 базовых величин), остальные же были осуждены к ограничению свободы, из них 5 человек – к нескольким месяцам ареста. В список тридцати недобросовестных призывников попали четыре светлогорца. За свои умышленные действия ребята получили большие штрафы.

В середине этого года межгарнизонные военные суды были упразднены, но выносимые приговоры от этого не стали мягче.

– Так по итогам весеннего призыва этого года призывная комиссия приняла решение о направлении на проверку в прокуратуру 7 материалов в отношении призывников, которые уклонились от прохождения мероприятий призывной кампании. В итоге было возбуждено семь уголовных дел по ст.435 ч.1 УК РБ. На сегодняшний день шесть человек осуждены, по одному еще ведется следствие, – рассказывает военный комиссар Светлогорского районного военного комиссариата Анатолий Фесенко.

Решением Светлогорского районного суда трое парней должны выплатить в пользу государства по 15 миллионов белорусских рублей, двое получили по 5 месяцев ареста, а один – 6 месяцев ареста.

Примечательно, что после погашения судимости молодых людей снова пригласят участвовать в призыве на срочную военную службу, службу в резерве, а это «темное» пятно уголовного прошлого будет храниться в базе Министерства внутренних дел 100 лет – вот такая нешуточная статистика.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!