В деревне жить и хлеб растить

С главным инженером ОАО «Осташковичи» Николаем Почуйко знаком давно. В сентябре исполнилось 25 лет, как он возглавляет инженерную службу хозяйства. По такому случаю встретился с ним.

Четверть века для истории – событие не столь значимое, а для каждого из нас – промежуток времени заметный. И счастлив тот, кто может сказать, что для него эти годы птицей пролетели. К таким людям и причисляет себя Николай Почуйко.

– За текущими делами даже и не заметил, как пролетели эти годы. Как сегодня помню свое босоногое детство, которое прошло в деревне Федоры, что на Брестчине. Затем были занятия в школе, водительские курсы ДОСААФ в Пинске, начало трудовой биографии в родных местах (несколько месяцев работал водителем колхоза имени Щербакова), служба в армии, учеба в БАТУ, работа инженером в колхозе «Новая жизнь» в Хойницком районе. В агрогородке Осташковичи – с сентября 1989 года.

Николай Дмитриевич, с чем же был связан Ваш переезд на Светлогорщину?

– Получилось как-то все неожиданно. После аварии на ЧАЭС был вынужден оставить работу на Хойникщине и переехать к себе на родину. По специальности места не нашлось, трудоустроился начальником комплекса по выращиванию КРС. Вскоре направили в Минск на курсы руководящих кадров. Там познакомился с бывшим нашим директором Павлом Павловичем Дубровко, который предложил мне должность главного инженера. Я охотно согласился.

И какое же было впечатление после ознакомления с имеющейся базой, механизаторскими кадрами?

– Нисколько тогда не сожалел о принятом решении о переезде. Более того, не сожалею и сегодня. Если бы пришлась повторить все сначала, то хотелось, что бы снова повторился мой жизненный путь. Хозяйство и тогда было, как говорят, на плаву. Я просто продолжил дело своих предшественников.

И вот уже 25 лет Вы у руля машинно-тракторного парка сельхозпредприятия. Какой след Николай Почуйко оставил в его истории?

– Почти все эти годы МТП ОАО «Осташковичи» – в числе победителей и призеров районного смотра-конкурса машинных дворов по подготовке техники к весенне-полевым работам в зимних условиях, постановке техники на хранение. Трижды являлись призерами областного смотра и дважды – республиканского. Мы всегда первыми в районе по весне полевые работы начинаем и первыми уборочную завершаем. Что касается меня, то неоднократно награждался Почетными грамотами.

Что собой представляет машинный двор ОАО «Осташковичи» в плане обеспечения техникой?

– Это 36 единиц тракторов, из которых 5 энергонасыщенных, имеется 6 зерно-, и 4 кормоуборочных комбайна, 26 автомобилей и необходимый набор сельхозмашин для выполнения сельхозработ.

А как обстоят дела с кадрами?

– Благодаря заботе и вниманию, проявляемому со стороны директора хозяйства Николая Сорокина, а также идеологического и профсоюзного актива к специалистам, механизаторам, нам удалось сформировать тот костяк, который является примером для остальных. Молодым есть чему и у кого поучиться. А это сближает людей, предотвращает отток и текучесть кадров. Следовательно, во все периоды ответственных сельхозкампаний нам удается выполнять все работы своими силами.

Работа в агропромышленном комплексе никогда не была легкой. Однако Ваш выбор пришелся на сельское хозяйство. Почему?

– Наверное, так уж судьба распорядилась: век в деревне жить и хлеб растить. Хотя мечта моего детства – мореходка. После окончания школы я поступил в Херсонское мореходное училище, но почему-то все оставил и вернулся домой.

Как проходит Ваш обычный рабочий день?

– В 6 утра на ногах, через полчаса начинается планерка, потом решаю производственные вопросы, осуществляю контроль за работой механизаторов, посещаю организации. В конце дня подвожу итог сделанного, определяю задачи на завтра.

Какие качества, на Ваш взгляд, должны быть присущи руководителю?

– Честность, требовательность и справедливость.

Кто определяет погоду в Вашем доме?

– Для меня и для моей жены Валентины Михайловны этот вопрос никогда принципиально не стоял и не стоит сейчас. У нас все строится на взаимопонимании. Со своей будущей супругой познакомился на пятом курсе учебы в БАТУ, через полгода поженились и с того времени (15 сентября 1979 года) с ней идем по жизни вместе. У нас трое взрослых детей: дочь и два сына. Всем им дали путевку в жизнь.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!