Берегите детство

Детство – это прекрасная пора сказок, волшебных открытий, познаний, игр и развлечений. Это время, когда каждое сказанное слово, каждое мгновение может повлиять на всю последующую жизнь. И поэтому особенно важно, чтобы в это время ребенок получил максимум тепла, любви и заботы. И в первую очередь – от родителей. От тех людей, которые подарили ему жизнь. Как правило, большинство матерей и отцов стараются заботиться о своих малышах по мере своих сил и возможностей. Но, к сожалению, далеко не все…

Все мы знаем о детском приюте, который находится при Светлогорском социально-педагогическом центре. Знаем еще и о том, что он никогда не пустует, хотя большинство отобранных у родителей детей живет в приемных и опекунских семьях. Когда речь заходит об этом приюте, многие осуждают родителей, своим поведением (чаще всего – пьянством) допустивших отобрание детей; кто-то может пожалеть детей, оказавшихся там, особенно, если хотя бы раз видел, как их забирают из семьи. Ведь далеко не каждый взрослый человек с устоявшейся психикой даже со стороны может выдержать такое зрелище, а для детей – это травма на всю оставшуюся жизнь. У каждого ребенка в приюте – своя история, своя боль. Момент, когда приехала машина, из которой вышли чужие люди, вошли в дом и принесли страх, навсегда останется с ними. Маленький человечек, какой бы ни была мать, пытается спрятаться, чтобы остаться с ней, с криком цепляется за нее, вырывается, пытается убежать, но… Да, это вынужденная, крайняя мера, это попытка спасти детей от голода, от холода, зачастую – от смерти. Только дети этого пока еще не понимают. Для них разлука с родителями – это боль и страх.

А что же родители? Да, большинство старается исправиться, многие навсегда оставляют пагубные пристрастия, чтобы сохранить семью. Такие родители стараются навещать детей в приюте или временной семье, устраиваются на работу, прилагают все усилия, чтобы больше никогда не повторился этот кошмар. Но есть и такие, которые при отобрании детей могут заявить, что «они себе еще нарожают». Конечно, к подобным уже не остается ни сочувствия, ни понимания, но только их детям от этого не легче.

Недавно встретила знакомую, которая только выписалась с годовалым ребенком из больницы. В разговоре всплыла интересная история. В палате с ними лежала девочка лет 4-5. Она все время ходила и что-то говорила как бы сама себе. Первое время не придавали значения словам малышки, моя знакомая только и удивилась, почему мама девочки так надолго ушла, оставив ребенка одного. Разместившись в палате поудобнее, женщина поинтересовалась, как зовут красавицу и где ее мама. Вот тогда и стало известно, что эта голубоглазка попала в больницу из приюта. Почти неделю девочка ждет мамочку, а ее все нет… За все время, пока моя знакомая лежала в больнице, девочка из приюта практически ни на минуту не расставалась с игрушечным телефоном, по которому разговаривала с мамой. Она рассказывала, что делает и чувствует, про себя додумывала мамины ответы, отвечала на так и не прозвучавшие в трубке телефона вопросы. Говорила маме о том, что она ела, что понравилось, а что нет, какие ей делали уколы, какие таблетки пила, как соскучилась, как хочет ее увидеть, что приснилось, что болит, спрашивала, что ей мама купит и принесет, рассказывала, куда идет, чтобы мама подождала, если ее не будет в палате… А мама так и не пришла… После этой истории очень захотелось взглянуть в глаза той маме, с которой разговаривала малышка из палаты.

Ни один приют, каким бы комфортным ни был там быт, ни один воспитатель, каким бы хорошим он ни был, не заменит родительское тепло. Не меняйте счастье быть родителями на стакан дешевого вина. Цена ошибки – сломанные судьбы. Берегите детство, пока оно есть у ваших детей…

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!