О семье Полевиковых захотелось написать неспроста. Их совместная жизнь – яркий пример молодым супружеским парам.
– Все было на нашем жизненном пути. Дело все в моей профессии. А я – человек военный. Этим, надеюсь, сказано все. Одни переезды чего стоили. Но мы преодолели жизненные невзгоды, выстояли, победили и вот уже скоро исполнится 35 лет, как вместе, – начинает разговор глава семейства Николай Васильевич.
– Не случайно некто из великих сказал, что настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдерживает долгие годы близости. А нам пришлось в равной степени испытать и то, и другое, – замечает в продолжение жена Надежда Алексеевна.
А начиналось все, как у каждого из нас. Николай и Надежда родились и выросли в деревне Романовичи, что на Гомельщине. Одной тропинкой ходили в школу, одной дорогой отправлялись в лес за грибами, ягодами, купались в одной реке. Но до поры до времени не замечали друг друга.
– На красавицу Наденьку обратил внимание еще в школьные годы, признается Николай. – Она была на три года младше меня и училась в 7-м классе вместе с моим братом Леонидом, а я заканчивал 10-й.
Вскоре Николая призвали в армию. Службу нес на кораблях Краснознаменного Балтийского флота. Демобилизовался домой в 1976 году, а в 1977 поступил в Ленинградское высшее политехническое училище МВД СССР. Кстати, по тем временам – единственное в Советском Союзе, где готовили политехнический командный состав. Нынче это Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД Российской Федерации.
– Теперь, казалось, все заботы позади, появилось больше свободного времени. С новой силой яркой искоркой вспыхнуло нежное чувство. Ну, а молодое дело быстрое. В январе 1977 года свой союз скрепили законной печатью в отделе ЗАГС, – продолжает разговор Николай Васильевич.
Через год родилась дочь Наталья, а через четыре – Юля. Службу Николаю пришлось нести в Подмосковье, Узбекистане, Прибалтике, да и в Беларуси его послужной список немалый: Минск, Гомель, Бобруйск, Барановичи, Могилев, Шклов. В Светлогорске Николай Полевиков с ноября 1998 года и до 31 декабря 2005 года проходил службу в органах МВД старшего начальствующего состава: заместитель начальника милиции Светлогорского РОВД, командир патрульно-постовой службы области. В запас ушел в звании подполковника. Награжден медалями «За безупречную службу в Вооруженных Силах», «За боевые заслуги», Почетными грамотами по линии МВД, МЧС, Светлогорского районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов.
В настоящее время он трудится инженером штаба гражданской обороны КЖУП «Светочь», ведет общественную работу, является народным заседателем Верховного суда РБ, заместителем председателя Белорусского Союза офицеров, командиром добровольной дружины КЖУП «Светочь». Он хороший муж, отец и дедушка. Немалая его заслуга и в том, что дочери пошли по стопам отца.
Наталья Алексеевна – яркий поборник цветов и прекрасная хозяйка, заботливая жена и бабушка. Это по ее инициативе восемь лет назад приобрели дачу в Боровиках, обустроили ее и живут там. Содержат на подворье живность, ухаживают за огородом, который насчитывает 40 соток. С весны до осени собирают дары леса, поэтому всю зиму на столе гостеприимных хозяев маринованные грибочки, всякие соленья да варенья.
На вопрос: «В чем семейное счастье?» Полевиковы ответили, что здесь особого секрета нет. Главное – любовь, взаимопонимание, уважение и терпение. А еще очень важно смотреть в одну сторону и вместе идти к единой цели.