Старт взят на значимость и результативность

На прошедшей неделе, на базе СШ№12 состоялась 29-я отчетно-выборная конференция Светлогорской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки. Участие в ее работе (кроме 78 делегатов) приняли заместитель председателя райисполкома Сергей Меркулов, председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников образования и науки Николай Филипцов, руководители учреждений образования, ветераны педагогического труда.

После избрания президиума, объявления регламента работы конференции с докладом за отчетный период (с ноября 2009 года по октябрь 2014 года) выступила председатель райкома профсоюза работников образования и науки Лариса Пинчук.

– Для райкома профсоюза это были годы серьезной работы по реализации Программы основных направлений деятельности отраслевого профсоюза на 2010-2015 годы. Суть их в успешном функционировании и развитии системы образования района. И сегодня есть все для того, чтобы проводить профсоюзную работу на достойном уровне: опыт и мудрость, задор и молодость, желание приносить пользу людям, повышать престиж профессии, – замечает Лариса Львовна.

Нынче районная организация насчитывает 3510 человек, объединенных в 76 первичных организаций. В ходе отчетно-выборной кампании 29 первичных организаций возглавили новые председатели. За отчетный период дважды принималось районное Соглашение, трижды вносились изменения и дополнения в действующие Соглашения. Совместная работа администрации, профсоюзных комитетов, членов всего коллектива над содержанием коллективных договоров позволила принять документы, направленные на поддержку и защиту работников. В районе сложилась система социального партнерства между отделом образования, спорта, туризма и районным комитетом профсоюза. Проводимая работа в профсоюзных организациях была направлена не только на успешное решение производственных вопросов, но и на правовое обеспечение трудовых отношений, организацию досуга, формирование здорового образа жизни, развитие талантов, создание благоприятного микроклимата и сплочение коллективов. Так, с достойным результатом завершилось выступление в конкурсе «Профсоюзный лидер» (2010, 2012 годы), на котором район достойно представляли председатели профкомов ЦТДиМ «Ювента» и СШ№4 Ольга Мисоченко и Анна Трепачева. В областном конкурсе на лучшую организацию работы отделов образования и райкомов профсоюза по созданию условий для творческого труда, укрепления здоровья и отдыха работников отрасли за 2011, 2012 годы Светлогорский райком профсоюза занимал почетное третье место. Первое место в республиканском этапе конкурса, посвященного 90-летию профсоюза работников образования и науки, на лучший коллективный договор среди учреждений общего среднего образования заняла СШ№4. Неоднократно становились победителями и призерами областного этапа конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда лидеры профсоюзных комитетов СШ№№9,12, ДЦРР №1, ясли-сады №№4,6,15,24. В 2013 году в областном межотраслевом конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организацию победителем в отрасли образования стала первичная профсоюзная организация ДЦРР №1. В 2014 году первое место по итогам областного конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию, посвященного 110-летию профсоюзного движения Беларуси, заняла профсоюзная организация СШ№11. В районных и областных конкурсах «Молодая семья года», «Лучший заведующий учреждением дошкольного образования» рядом с победителями (семьей Осмоловских и заведующей детсада №4 Еленой Щербиной) были профсоюзные лидеры и их команды. Проводимые в районе конкурсы, спартакиады, смотры художественной самодеятельности отличались высоким уровнем подготовки и проведения, массовостью их участников. Грамотами райкома профсоюза награждены 287 человек, Гомельского обкома профсоюза – 35, ЦК – 7, награды ФПБ получили 2 человека.

Значительные денежные суммы выделялись из фонда социальной помощи областного комитета профсоюза работникам в случае тяжелой болезни, необходимости проведения дорогостоящего лечения. За 5 лет по вопросам оздоровления в райком профсоюза обратилось 1345 человек, получили санаторные путевки 146 и взрослых 1088 детей. На оздоровление детей работников отрасли в текущем году израсходован 21 млн. рублей. В отчетный период проводилась большая работа с ветеранами труда, которая была направлена на активизацию деятельности Совета ветеранов, первичных ветеранских организаций, их сотрудничество с профсоюзными комитетами.

Несмотря на проделанную работу, проблемы остаются. Так, в районе 89% работающих по контракту, сроком на 5 лет – 55,5%. По-прежнему острым остается вопрос обеспечения мерами материального стимулирования работников, к которым применена контрактная форма найма. Мониторинг причин несчастных случаев, производственного травматизма указывает на то, что в большинстве своем они носят организационный характер. Требует совершенствования работа по обучению профсоюзного актива, не все еще делается в плане оказания помощи молодым специалистам. Нужны более эффективные формы, необходимо чаще практиковать проведение семинаров-практикумов, обмен опытом.

По вопросу выборов председателя Светлогорской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки с информацией выступил председатель областного комитета профсоюза работников образования и науки Николай Филипцов. Он внес на рассмотрение участников конференции кандидатуру Ларисы Пинчук. Его предложение было поддержано. В ходе открытого голосования Лариса Львовна единогласно была избрана председателем.

В выступлениях, при подведении итогов прозвучало, что следующий этап в жизни районной организации будет более значимым, содержательным и результативным. И пусть это свершится!

В завершение были избраны делегаты на 26 областную конференцию и вручены награды областного и районного комитета лучшим из лучших.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!