На базе ЦРБ состоялся областной семинар

Его участники (врачи-валеологи ЦГиЭ, ЦРБ, заведующие ФАПами, медицинские работники здравпунктов) обсудили вопросы, связанные со здоровым образом жизни.

Форум открыл главный врач Светлогорской ЦРБ Игорь Тавтын и предоставил слово заведующей отделом общественного питания областного ЦГЭиОЗ Людмиле Соболевой. Темой ее выступления стали вопросы, связанные с основными принципами рационального питания. Затем заведующая отделением организационно-методического обеспечения отдела общественного здоровья этого центра Елена Короткевич рассказала о соблюдении режима труда и отдыха, основных мерах профилактики при работе с персональными ЭВМ. Врач-валеолог отдела общественного здоровья Наталья Афанасенко остановилась на основных аспектах двигательной активности. Психолог этого отдела Наталья Науменко познакомила присутствующих с основными способами психологической защиты. Продолжением этой тематики стало выступление координатора отдела социального служения и церковной благотворительности Гомельской Епархии Анны Машковской. О духовно-нравственных аспектах в работе с наркозависимыми говорили настоятель прихода храма Приображения Господня в Светлогорске протоиерей Александр Кисель и председатель миссионерского отдела Гомельской Епархии протоиерей Артемий Кривицкий. В завершение заместитель главного врача по медицинской части Светлогорской ЦРБ Людмила Ермоленко проинформировала о выполнении мероприятий по реализации государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы.

Отмечалось, что движение – это жизнь. Все живые организмы от простейших (вирусы, бактерии) и до высокоорганизованного существа (человека) – живут, пока сохраняют способность двигаться. А вот гиподинамия – ограничение двигательной активности, обусловленное малоподвижным образом жизни. Он приводит к постоянной атрофии мышц, нарушению деятельности нервной системы и обмена веществ, появлению избыточной массы тела. Очень важно рационально питаться. Избрание физических нагрузок должно соответствовать состоянию здоровья, возрасту, возможностям организма. Как можно больше времени следует проводить на свежем воздухе.

Порой, кажется, проблему не решить. Но это не так. Все можно сделать. Просто нужно стремиться к цели. Но при этом нельзя не считаться с целями и желаниями других людей. При депрессиях, стрессах повторение коротких простых утверждений позволяет справиться с эмоциональным напряжением. Ежегодный отпуск обязателен, как и полноценный сон. А самый надежный помощник во всем – занятость.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!