Современные мотоболисты очень похожи на древних рыцарей

Мотобол

Синеву неба над стадионом ДОСААФ за «холодным» каналом вспорол рев пары десятков мотоциклов. Здесь прошли товарищеские матчи по мотоболу среди команд Светлогорска и Бобруйска. Иной романтик назвал бы эти матчи «ледовым побоищем». А что? Современные мотоболисты очень похожи на древних рыцарей: тоже облачены в доспехи, а мотоцикл вполне сойдет за коня.

Судья соревнований – директор Светлогорской школы ДОСААФ Федор Фоменок – отдает последние указания. Команды приветствуют друг друга и проезжают круг почета вдоль кромки стадиона, приветствуя зрителей. Стартовый свисток – и «сеча» началась.

Мотобол

Бобруйчане идут клином. Впереди – нападающий, сзади – эскорт. Вся армада на громадной скорости, рыча и лязгая, приближается к нашим воротам. Ведущий что есть мочи газует, маневрирует, пытаясь преодолеть защиту. Ведомые отсечены, и огромный мотобольный мяч, удерживаемый ногой уже нашего нападающего устремляется в противоположную сторону. К раме мотоцикла приварены специальные металлические дуги определенной формы. Они не дают мячу попасть под заднее колесо, а во время рывка вперед помогают спортсмену удерживать его на большой скорости. Ноги спортсменов в тяжелых ботах с защитой голени и коленей. Это спасает от травм во время столкновений и падений.

Столпотворение на дальнем крае стадиона. Миг – и ударное звено соперника стремительно прорывается по правому флангу. Удар! Наш вратарь отбивает мяч. Я вижу, как его пальцы в защитных перчатках загибаются неестественно далеко. Представляю, что можно испытать при ударе мяча, который весит около 2 кг и летит со скоростью около 40-50 километров в час.

Мотобол

Возле наших ворот свалка! Мотоциклы, упершись друг в друга и не желая уступить, ревут, извергая из-под задних шипованных колес тучи грунта! Мяч плотно зажат, словно пробка в бутылке шампанского. Свисток. Судья показывает удар в сторону бобруйчан. Контратака – и гол! Инициатива полностью переходит в руки (наверное, правильнее сказать, в колеса) игроков нашей юношеской команды «Березина». Еще один гол! Вот это молодцы! Финальный свисток так и зафиксировал этот победный счет – 2:0.

Теперь наши юноши встречаются со взрослым составом команды «Березина». Какова коллизия! Ведь в соперниках оказывается их тренер Максим Кулыба. Матч прошел с переменным успехом и завершился со счетом 1:1. Хотя справедливости стоит отметить, что юноши проявили неюношеское упорство и выглядели в некоторых моментах более резво.

Третья товарищеская встреча прошла между командой взрослых «Березина» и командой юношей Бобруйского отделения ДОСААФ. Взрослые показали мастер-класс новичкам, забив при этом один гол в ворота соперника и победив.

Таким образом, первое место в турнире занял юношеский состав светлогорской команды «Березина». Второе место досталось взрослому составу «Березины». На третьем месте оказались новички мотобола из Бобруйска.

Светлогорская районная организация ДОСААФ учредила призы для лучших игроков турнира. Судейская коллегия признала таковыми Александра Сазоновца (Светлогорск) и Романа Павловского (Бобруйск). Призы лучшим игрокам вручил председатель Светлогорской районной организации ДОСААФ Владимир Биндюкевич.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!