Закрытие страйкбольного сезона

Закрытие страйкбольного сезона

Воскресенье, 2 ноября, не радовало солнечной погодой, но это не помешало встрече тех, кто предпочитает активный отдых. На территории бывшего пионерского лагеря «Ёлочка» прошло закрытие страйкбольного сезона, организатором которого стала светлогорская команда «Русь», а участниками – команды из Жлобина, Гомеля, Бобруйска, Мозыря, а также «вольные стрелки».

Конечно, в моем детстве одной из любимых игр мальчишек была «войнушка», в которой, конечно, всегда побеждали «русские». Поэтому собираясь на мероприятие, я была настроена на «легкую» волну. Но увидев на проселочной дороге большое количество легковых автомобилей и находящихся рядом с ними взрослых мужчин в камуфляже, проверяющих, заряжающих и пристреливающих свое оружие, я оценила всю масштабность и серьезность мероприятия (к слову сказать, на игру собралось около 120 человек). Пройдя вдоль колонны, я поняла, что трудно найти мужчину, который не испытал бы никаких чувств, беря в руки автомат Калашникова или винтовку М-16. Так уж заложила в них природа, что оружие манит к себе, как магнит, завораживает и словно шепчет на ухо: «Возьми меня и покажи, что ты можешь..». Игравшие в войну мальчишки вырастают, но не перестают играть в свои игры. И игры эти объединяет одно – желание быть первым, быть победителем. Поэтому ведутся войны, целью которых ставится победить, порою любой ценой. Что в детской войнушке, что современном вооруженном конфликте. Страйкбол – своеобразная экскурсия на войну… Без крови, жестоких сцен и гибели товарищей и возможности самому погибнуть от пули врага … Возможность быть охотником на людей, почувствовать себя бойцом спецподразделения и поучаствовать в освобождении заложников… Звучит заманчиво, не правда ли?

После основательной подготовки все собрались на построение, где произошло разделение на две группы и была поставлена задача. В этот раз она выглядела так: «Операция «Тайга». Наши дни. На фоне холодной войны и гонки вооружений между США и Россией ведется разработка новейшего вооружения. В России на основе трудов советского ученого Владимира Бехтерева разработано психологическое оружие, влияющие на разум массы людей на расстоянии. Первые испытания проводились удачно во всем известном городе Фергюсон штат Миссури. Пентагону по разведданным стало известно местонахождение секретной лаборатории по разработке этого оружия в Западной Сибири Ямало-Ненецкого автономного округа. Полковника Дэйла Робинсона на берег Карского моря доставит исследовательское судно «Кентукки», под видом гуманитарного груза для местного населения на вертолете МИ-26 доставят на оз. Варчаты. Цели: разбить роту на отделения, назначить командиров взводов; захватить штаб в одном из корпусов; найти оружие Бехтерева; уничтожить полковника охраны лаборатории С.Кириенко, а также личный состав; саперам заминировать и взорвать все важные корпуса лаборатории; вернуться на точку эвакуации. Перед полковником С.Кириенко соответственно поставлены следующие задачи: поступила информация о возможном вторжении на территорию лаборатории американского спецназа; немедленно эвакуировать все необходимое, обеспечив охрану груза; роте охраны закрепиться на территории, не допустить уничтожения лаборатории и штаба, взять в плен командира спецназа, уничтожить личный состав. Дальнейшие приказы – по радиосвязи в зависимости от ситуации, десантные вертолеты будут только через 6 часов». Как видите, не так все просто…

Команды разошлись по своим точкам и тут начались настоящие военные действия: одни атакуют, другие обороняются, кто-то сидит в засаде, а кого-то и «убили». Надо сказать, что особенность страйкбола в том, что это своеобразная проверка на «вшивость»: следа от шарика не остается, но если попали, значит – «убит», а бессмертных горцев в отрядах точно не было. Наблюдая за парнями, я реально чувствовала себя на войне. Странное впечатление оставили полуразрушенные здания бывших корпусов: сразу представилось, как в таких руинах под Сталинградом или в Брестской крепости в Великую Отечественную месяцами держали оборону наши деды и прадеды. Доносившиеся звуки выстрелов и разрывы гранат завершали эту картину.

Военные действия закончились, не все смогли полностью выполнить поставленные задачи, но ведь и не так уж важно, кто «победил». Ведь цель мероприятия – не только поддержание здорового и активного образа жизни, привлечение молодежи и обеспечение интересного досуга, воспитание патриотизма, изучение истории, а еще это и встреча друзей! Судя по отзывам в Интернете – игра удалась!

А теперь несколько слов о страйкбольном клубе «Русь» (г.Светлогорск). 20 октября 2014 года клуб официально отметил свою первую годовщину. Анатолий Новик – командир и организатор – гордится своей командой, потому что ребята работают слаженно, понимают и поддерживают друг друга. Команда (в составе – 9 человек) организовывает игры и участвует в играх по всей Беларуси, а также в России. Желаем СК «Русь» дальнейших побед на страйкбольных полях сражений. Удачи в бою!

Страйкбол является очень активным видом спорта. Он отлично помогает избавиться от стрессов и от скуки. Это реальный шанс поднять себе настроение на несколько месяцев вперед. Поэтому если у кого-то появилось желание окунуться в атмосферу реального боя, а не виртуального – такая возможность есть!

Справка

Cтpайкбoл – это командная военно-прикладная игра, в которой бой ведется специальным пнeвмaтичecким оружием. Страйкбольное оружие по своему виду и весу неотличимо от реального оружия до такой степени, что иногда ошибаются даже профи. Оружие включает в себя пистолеты, автоматы, снайперские винтовки и даже пулеметы и гранаты, именно поэтому игра создает ощущение реальности настоящего боя. В отличие от распространенной спортивной пневматики, оружие для страйкбола сделано так, чтобы не наносить игрокам травм. При соблюдении правил риск получить травму сводится к нулю. Самое серьезное ранение – это небольшой синяк или ссадина (после игры в пейнтбол синяков значительно больше, да и сами они гораздо крупнее, так как пейнтбольный шарик значительно больше и тяжелее). Использование страйкбольного оружия абсолютно легально – энергия пластикового шарика так мала, что по закону страйкбольные модели не подпадают под определение оружия и, соответственно, могут храниться и использоваться без контроля со стороны МВД. Страйкбольное оружие можно разделить на несколько групп: электроприводное оружие (AEG, air electric gun) (это копии реального оружия, снабженные электрическим компрессором, питающимся от аккумуляторных батарей); пружинно-поршневое оружие или спринги (spring – англ., пружина); флонгаз-модели, принцип действия которых основан на использовании энергии сжатого газа. Что еще нужно для игры в страйкбол? Защитные очки. Это единственный (кроме оружия) обязательный атрибут игры. Снимать очки во время нахождения на территории «боевых действий» категорически запрещено! В противном случае вы рискуете повторить участь генерал-фельдмаршала Кутузова или адмирала Нельсона. Экипировка игроков обычно копирует экипировку того или иного боевого подразделения. Хотя правила допускают «использование участниками любого снаряжения и экипировки в стиле «милитари» из числа имеющегося в продаже или изготовленного самостоятельно». После того, как игроки облачаются в форму и берут в руки оружие, начинается игра. Обычно она идет по какому-то, заранее утвержденному, сценарию. Например, «Штурм крепости», когда «террористы» укрепляются в каком-нибудь здании, а «спецназ» пытается выбить их оттуда. Или же «Партизанская война», когда «немцы» осуществляют охрану какого-то объекта, а «партизаны» пытаются его захватить и уничтожить. Длительность игры зависит от сценария. Игра может длиться и 15 минут, и несколько суток.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!