Изучение проблем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны

У ветерана ВОВ Ф.Л.Лобачева

Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь организована работа межведомственной комиссии по изучению проблем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. С этой целью созданы несколько рабочих групп. В их состав вошли представители министерств и ведомств, которые изучили положение дел на территории всей страны. В нашем регионе отработала межведомственная группа, которую возглавил заместитель начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Республики Беларусь Андрей Мешков.

В составе группы работала начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Вера Астапенко. В работе межведомственной группы приняли участие заместитель председателя Светлогорского райисполкома Сергей Меркулов, директор Светлогорского территориального центра социального обслуживания населения Лариса Василихина, председатель Светлогорского РАЙПО Елена Лаптева.

По прибытии в Светлогорский район руководитель межведомственной группы Андрей Мешков обозначил свою позицию относительно целей проводимого мониторинга.

– Мы хотим выяснить реальное положение дел, – сказал Андрей Васильевич, – и по возможности помочь учреждениям и организациям в выполнении поставленных задач по работе с ветеранами в преддверии приближающегося 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Отдельно хотелось бы изучить вопрос отношения детей к родителям. Как показывает практика работы межведомственной комиссии, и это не только на Гомельщине, к сожалению, дети иногда забывают, что они несут ответственность за своих престарелых родителей. Сегодня и Законом, и Декретом главы государства определена ответственность родителей за детей вплоть до выплаты алиментов на их содержание. Но, как выясняется, в наше время и родители нуждаются в подобной защите. По всем нормам морали дети не должны забывать престарелых родителей, но, к сожалению, подобные факты имеют место. Государство вынуждено брать на себя дополнительную нагрузку по содержанию одиноких пожилых людей, и это оправдано, когда у них нет детей. Но совершенно другое дело, когда трудоспособные дети слагают с себя моральные и финансовые обязанности по отношению к своим состарившимся папе или маме. Есть случаи, когда дети даже не приезжают навестить родителей, которых взяли под опеку специальные учреждения.

Первым объектом посещения вневедомственной группы стало отделение круглосуточного пребывания в Паричах Светлогорского территориального центра социального обслуживания населения. Заведующая отделением Татьяна Митрахович рассказала, что одинокие граждане оплачивают 85% от стоимости услуги по содержанию в отделении. Проживают также 3 пенсионера, с детьми которых заключен дополнительный договор на оплату. 8 человек оплачивают 100% стоимости проживания из собственной пенсии. Жильцы поступают в отделение с медицинской картой после прохождения медкомиссии с назначениями и рекомендациями врачей. Если человеку необходим постоянный медицинский уход, его передают в Сосновый Бор, где имеются палаты сестринского ухода. Там, в основном, находятся пенсионеры, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться.

Члены мониторинговой группы осмотрели комнаты пенсионеров, столовую, ознакомились с меню и порционными нормами продуктов и блюд. Стоимость завтрака, обеда и ужина составляет около 23-27 тысяч рублей. Члены группы отметили, что в отделении созданы достаточно комфортные условия как для проживания, так и для занятий посильной физической деятельностью. В отделении чисто, светло и тепло. Жильцы по своему желанию мастерили скворечники, плели корзины, помогали в саду. Почтальон регулярно приносит пенсию. Члены группы также отметили факт не полного заполнения отделения и отсутствие очереди на заселение. Как пояснила заведующая, к зиме отделение круглосуточного пребывания будет заполнено полностью.

Далее мониторинговая группа посетила Паричский исполнительный комитет. Вместе с председателем Юрием Рудницким обсудили роль сельсоветов в работе с пенсионерами, ветеранами Великой Отечественной войны. Юрий Николаевич подробно рассказал о взаимодействии власти с местным населением, об обслуживании удаленных и малонаселенных пунктов автолавками РАЙПО и РУЭС, о помощи одиноко проживающим пенсионерам в кошении травы, ремонте заборов и печного отопления, установке автономных пожарных извещателей, обеспечении топливом. Особо остановился Юрий Николаевич на комплексном решении всех вопросов жизнеобеспечения одиноко проживающих пенсионеров и ветеранов в рамках работы смотровой комиссии. С положительной стороны была отмечена работа участка КЖУП «Светочь» по оказанию ритуальных услуг. Заместитель председателя Светлогорского райисполкома Сергей Меркулов поделился опытом работы в рамках проведения единого дня сельского Совета, когда изучается и анализируется с обязательным подведением итогов работа производственных и торговых объектов, учреждений бытового обслуживания и культуры, медицины и образования.

Отдельно обсуждался вопрос ухода за тремя братскими воинскими захоронениями на территории Совета закрепленными предприятиями. В этом году к спискам погибших добавили еще сто найденных в результате поисковых работ фамилий погибших в годы Великой Отечественной войны воинов.

Отмечалось, что на территории Паричского сельсовета проживают 50 одиноких пенсионеров. В основном, это бабушки 1922-1925 годов рождения. В этом году четверым из них отремонтировали печное отопление за счет средств государственной программы развития села на 2011-2015 годы.

В ходе работы смотровых комиссий неполадки в печном отоплении обнаруживаются и у одиноко проживающих пенсионеров, которые имеют детей. В этом случае направляются письменные сообщения детям. К сожалению, как отметил председатель Паричского сельсовета, дети не всегда реагируют на просьбу помочь в ремонте. Тогда приходится обращаться с письменной просьбой на предприятия по месту работы таких детей. Это бывает редко, но случаи имели место. Подобный способ воздействия имеет силу, если дети не алкоголики и не «выпали» из социума.

Далее участники мониторинговой группы посетили музей Великой Отечественной войны в Чирковичах, затем встретились с председателем Светлогорского районного совета ветеранов войны и труда Валентиной Рудинскй и начальником отдела торговли и услуг Светлогорского райисполкома Еленой Орловой. Председатель мониторинговой группы Андрей Мешков запросил информацию о количестве соглашений с предприятиями торговли о работе с пенсионерами, участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, малообеспеченными гражданами и многодетными семьями, поинтересовался количеством ярмарок и выставок, прошедших в этом году, в которых закладывалась идея обслуживания вышеперечисленных категорий граждан. Он интересовался характером торговых скидок, оборотом дисконтных карт. Отдельно рассматривалась работа предприятий бытового обслуживания на селе, в частности комплексно-приемных пунктов. Руководителя мониторинговой группы более всего интересовала системная работа с расценками, предусматривающая скидки. Всесторонне был изучен вопрос закрепления ветеранов Великой Отечественной войны за промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, учреждениями и организациями для оказания необходимой помощи.

Председатель совета ветеранов Валентина Рудинская подробно рассказала о взаимодействии со Светлогорским райисполкомом, управлением по труду, занятости и социальной защите.

– На территории Светлогорского района проживают 140 ветеранов Великой Отечественной войны, – сказала Валентина Васильевна. – Из них – 27 инвалидов войны, 64 участника войны, 43 награжденных орденами и медалями, 5 блокадников Ленинграда, 703 бывших узника фашистских концлагерей, тюрем, гетто.

Валентина Васильевна отметила, что все ветераны Великой Отечественной войны обеспечены жильем и телефонной связью. Светлогорский филиал по обеспечению топливом КУП «Гомельоблтопливо» обеспечивает одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны дровами и брикетом со скидкой в размере 50%.

– У нас проживают 46 инвалидов Великой Отечественной войны 1-й и 2-й групп, которые освобождены от платы за техническое обслуживание и пользование жилым помещением в пределах 20 м2 общей площади занимаемого жилого помещения и имеют право на 50%-ную скидку с платы за коммунальные услуги, – продолжила Валентина Васильевна. – Правом на 50%-ную скидку с платы за техническое обслуживание и пользование жилым помещением в пределах 20 м2 общей площади занимаемого жилого помещения и правом на 50%-ную скидку с платы за коммунальные услуги пользуются 33 участника Великой Отечественной войны, а также 13 ветеранов, имеющих награды за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; 16 ветеранов, работавших на предприятиях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

После общения с представителями общественной ветеранской организации мониторинговая группа посетила Светлогорский территориальный центр социального обслуживания населения, отделение дневного пребывания молодых инвалидов. Затем побывали на дому у ветерана Великой Отечественной войны Федора Лаврентьевича Лобачева. Ветеран высоко оценил работу социальных служб и работников здравоохранения.

В Сосновом Бору межведомственную группу встретили председатель сельского исполкома Александр Чугай и главный врач Светлогорской райбольницы Игорь Тавтын. В учреждении здравоохранения они осмотрели палаты сестринского ухода и палаты для ветеранов Великой Отечественной войны, пищеблок и столовую.

Далее члены мониторинговой группы посетили несколько палат для ветеранов Великой Отечественной войны в Светлогорской райбольнице, дом ветеранов в микрорайоне Полесье, баню и магазин ритуальных услуг, ОАО «Светлбытсервис», центральную районную библиотеку, магазин «Березина», любительское объединение «Здоровье» в городском Центре культуры. Везде исследовался вопрос работы с пожилыми людьми и ветеранами Великой Отечественной войны. Предварительный итог работы подвел руководитель мониторинговой группы – заместитель начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Республики Беларусь Андрей Мешков:

– С учетом посещения торговых объектов, учреждений здравоохранения и культуры, населенных пунктов, социальных объектов, сельских Советов можно сделать вывод о том, что работа в Светлогорском районе проводится на системной основе, – сказал Андрей Васильевич. – Имеются некоторые недочеты в организации безбарьерной среды на перекрестках дорог в городе, предприятиях торговли и общественного питания. Но в целом видно, что работа с пожилыми людьми и ветеранами Великой Отечественной войны организована на достаточно высоком уровне. По результатам мониторинга группа подготовила итоговый отчет для доклада на межведомственной комиссии Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!