День красной ленточки

День красной ленточки

ВИЧ-инфекция – это тяжелое инфекционное заболевание человека с поражением иммунной системы, присоединением вторичных инфекций (туберкулез, пневмония и др.), образованием опухолей и прогрессирующим поражением нервной системы.

СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита – последняя стадия ВИЧ-инфекции.

По информации Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии, эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в районе остается сложной. За январь-октябрь 2014 года выявлено 227 новых случаев. Это несколько больше, чем в других районах Гомельской области, однако стоит отметить, что это результат скрининга, который проводит Светлогорская ЦРБ, согласно приказу Гомельского управления здравоохранения. Для сравнения: в Жлобинском районе за период с января по октябрь 2014 года выявлено 84 новых случая заражения, однако там не проводится скрининг. А в Светлогорске каждому, кто обращается за медицинской помощью, на добровольной основе предлагают пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. Это позволяет выявить людей в ранней бессимптомной стадии заболевания, своевременно поставить их на диспансерный учет и назначить антиретровирусную терапию.

Обезопасить себя от ВИЧ-инфекции очень просто. Нужно лишь помнить несколько простых постулатов и следовать им. Итак, напомним пути передачи ВИЧ:

  • половой – при незащищенных половых контактах с партнерами неустановленного ВИЧ-статуса;
  • парентеральный – при использовании непродезинфицированных маникюрных и других гигиенических инструментов, нестерильных шприцев и игл при внутривенном введении наркотиков, переливании инфицированной донорской крови;
  • вертикальный – от ВИЧ-инфицированной женщины к ребенку во время беременности, родов, через грудное молоко.

На сегодняшний день самым распространенным путем заражения стал половой. Беспорядочные половые связи, незащищенный секс – все это может привести к заражению. Стоит помнить об этом и не подвергать риску ни себя, ни партнера.

Информирование – одно из основных направлений в профилактике ВИЧ-инфекции. Медицинские работники регулярно проводят профилактические беседы, лекции на предприятиях и в организациях города и района. Основная задача состоит в том, чтобы сформировать у населения мотивацию к здоровому образу жизни как обязательное условие для профилактики инфицирования ВИЧ. Каждый человек должен быть в ответе за себя, заботиться о своем здоровье и о здоровье близких ему людей.

Также важно искоренить проблему стигматизации, которая существует на сегодняшний день в нашем обществе. ВИЧ-положительный статус человека дискредитирует его в глазах окружающих. Поэтому зачастую люди с ВИЧ-инфекцией стараются как можно дольше не раскрывать свой статус. Современное общество характеризуется достаточно низким уровнем толерантности к ВИЧ-положительным людям. Причины этого многообразны и включают в себя недостаток информации о заболевании, широко распространенные ложные мифы о нем и, конечно же, фактор страха.

Из-за существующей в обществе стигматизации нередки случаи, когда человек, зная, что он ВИЧ-инфицирован, сознательно идет на сексуальные связи, стараясь инфицировать как можно больше людей. Имеют место случаи инфицирования граждан от лиц, которые знали о своем ВИЧ-положительном статусе и не предупредили своих половых партнеров.

Таким образом, стигма подрывает профилактическую работу, которая ведется во всем мире. Это также приводит к отказу тестироваться на ВИЧ и от своевременного обращения за медицинской помощью. Поэтому сегодня продолжается выявление ВИЧ-инфицированных уже в стадии клинических проявлений, когда помочь человеку уже становится намного труднее.

В настоящее время борьбе со стигматизацией и дискриминацией уделяется значительное внимание как на уровне отдельных стран, так и на уровне международного взаимодействия. Поэтому преодоление связанной с ВИЧ стигмы является одной из важнейших задач в борьбе с распространением этого заболевания

Помните, что ВИЧ не передается:

  • бытовым путем;
  • при рукопожатиях, дружеских поцелуях;
  • при укусах насекомых;
  • в транспорте;
  • в бассейне.

Ну, и не лишним будет напомнить, что здоровый образ жизни и верность своему партнеру – вот главные защитники от ВИЧ.

В Светлогорске обследоваться на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимно, можно в районной поликлинике (ул.Калинина, д.14 (м-он Молодежный), каб. №112, №113, 1 этаж) или в поликлинике №2 (ул.Свердлова, 8, каб. №13, 1 этаж).

Консультацию по вопросам ВИЧ/СПИД можно получить в Светлогорском зональном центре гигиены и эпидемиологии по телефону 7-27-13 ежедневно с 8.00 до 17.30.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!