Лечебно-трудовой профилакторий №1

Администрация ЛТП-1

Сегодня практически ни в одной семье праздник не обходится без бутылки «горькой» на столе, почти в каждой многоэтажке есть свои «бойцы», которые держат в страхе не только членов семьи, но и всех соседей, а о количестве «мирных» любителей «закладывать за воротник» и говорить не приходится. Переломить менталитет народа, конечно, сложно, но наше государство ведет усиленную борьбу с пьянством, предоставляя возможность поменять свою жизнь к лучшему.

Именно поэтому лечебно-трудовой профилакторий №1 Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь, который расположен в Светлогорске, никогда не пустует. Сегодня в Светлогорском ЛТП – более 1200 человек, сюда они прибывают со всех уголков Беларуси.

Ежедневно работники этого учреждения ведут активную профилактическую работу. Одним из примеров такой работы стало совместное с центром досуга «Тандем» проведение концертной программы на территории ЛТП. Целью этого концерта было желание подарить людям надежду, смысл жизни, ведь он у них – под большим вопросом. Пока артисты готовились, несколько слов о предстоящем мероприятии сказал заместитель начальника по исправительному процессу ЛТП-1 Владимир Рыбинский:

– Запрет алкоголя позволяет добиться главного – постепенно возвратить человека пусть к вынужденной, но трезвости. Наша задача – дать всем тем, кто сюда попал, силы двигаться в новую жизнь. Мы очень благодарны директору Центра досуга «Тандем» и его работникам за сотрудничество. Надеюсь, сегодняшнее мероприятие напомнит, что кроме алкоголя в жизни есть многого интересного и хорошего.

И вот в зал начали прибывать люди, постепенно зрительный зал заполнился. Все приготовились к концерту. Очаровательное трио зажигательных девушек из «Тандема» в лице Яны Музыченко, Галины Кащенко и Валентины Завадской смогло подарить приятное настроение. Уже с первых звуков известных мелодий в зале стало жарко, многие без стеснения подпевали и хлопали в ладони. Ведущая то и дело напоминала зрителям о смысле жизни, о выборе, который каждый человек делает сам. От душераздирающего чтения прозы Галины Кащенко по телу пробежала дрожь, а в зале стало удивительно тихо… Но тишина стояла недолго, ровно до появления на сцене мастера пародийной миниатюры Валентины Завадской. Кому-кому, а вот Валентине Григорьевне удалось с помощью шутки-прибаутки многое сказать о важных вещах. Зал долго не хотел отпускать артистку, да и она особо не торопилась, от этого шуточные монологи перерастали в экспромты – интересные, созданные на ходу, номера. И снова звучали песни: радостные и грустные, заводные и очень тихие, с серьезным смыслом. Во время пения некоторых из них на глазах зрителей были слезы, наверное, музыка смогла коснуться сердец присутствующих.

«Самая главная в жизни профессия – быть человеком», – эти слова прозвучали, как призыв к пробуждению человечности. На такой приятной ноте концертная программа и закончилась. За хорошее настроение присутствовавшие в зале отблагодарили артистов громкими аплодисментами, а вот администрация ЛТП-1, как и полагается, позаботилась о цветах для артисток (на снимке). Неспроста у одной из девушек вырвались слова, которые говорят о многом: «Мужчины, родные, что вы здесь делаете? Вы ведь так нужны дома. Каждой женщине нужен настоящий, сильный, добрый, заботливый мужчина…»

Атмосфера субботнего утра натолкнула на новые мысли. Еще долгое время я думала о дне, проведенном в лечебно-трудовом профилактории, о людях, которые там находятся, о тех, кто работает в учреждении… И знаете, вот что очевидно: преимуществ в употреблении алкоголя нет, а вот негативных последствий предостаточно. Алкоголь разрушает судьбы, ломает личности… Разве те, кто сегодня заключен в ЛТП, мечтали об этом? Хорошо, что есть шанс все изменить. Ведь алкоголь коварен. Пусть жизнь каждого, кто через какое-то время покинет стены лечебно-трудового профилактория, наполнится смыслом, станет счастливее, пусть она будет посвящена родным и близким, а не тому, что разрушает человека и приносит несчастья.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!