Вопросы соблюдения должностными лицами и рабочими норм и правил по охране труда

Инспекция по охране труда

На прошедшей неделе мобильная группа райисполкома побывала в ДЭУ-44 РУП «Гомельавтодор», ДРСУ-207 КСУП «Гомельоблдорстрой» и МТФ Чирковичи ЧУП «Золак-Агро». Инспектированию были подвержены административные здания, ремонтно-механические мастерские дорожных служб, бытовые помещения, молочный блок сельхозпредприятия.

В поле зрения главного государственного инспектора труда Светлогорского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Ольги Княжевич – вопросы соблюдения должностными лицами и рабочими норм и правил по охране труда. Врачом-гигиенистом отделения охраны труда ЗЦГиЭ Маргаритой Силивончик проводился мониторинг на предмет соблюдения ответственными работниками санитарных правил на закрепленных за ними участках. Старшим инспектором по организации дорожного движения ОГАИ Дмитрием Митраховичем и участковым Светлогорского РОВД Сергеем Дуниным проверялась сохранность госимущества, правильность записей в путевых листах, физическое состояние механизаторов и водителей на предмет употребления алкогольных напитков, техническое состояние транспортных средств.

И вот мы на территории ДЭУ-44, на обслуживании которого 330 км дорог республиканского значения, а также объектов, находящихся на них. Внимательно всматриваемся в схему размещения сооружений с указанием расположения ближайших водоисточников, затем направляемся к щиту с первичными средствами пожаротушения. Существенных замечаний нет. Относительно наведения порядка на территории, в ремонтных мастерских у проверяющих также не было к администрации предприятия вопросов. Что касается создания условий для работы, то работает тренажерный зал, сауна; в обеденный перерыв или же после работы можно поиграть в бильярд, теннис. Поскольку характер работы разъездной, то этими услугами, в большинстве своем, пользуются рабочие Чиркович.

В настоящее время на третьем этаже административного здания ведутся работы по оборудованию класса-кабинета по охране труда.

Что касалось работы мехмастерских ДРСУ-207, то на сварочном посту не было вентиляции. На молочном блоке МТФ д.Чирковичи в бытовых помещениях не имелось для животноводов мыла, индивидуальных полотенец. Неукомплектованными оказались пожарные щиты, необходимо наведение порядка и на территории фермы. На предмет употребления алкогольных напитков, никто из водителей и механизаторов не был замечен.

Справедливости ради следует заметить, что количество нарушений уменьшилось, однако они есть. Поэтому проведение мониторингов будет продолжаться до того времени, пока правила по охране труда не будут выполняться полностью.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!