Неделя иностранных языков в средней школе №6

Неделя иностранных языков в средней школе №6

Интерес к английскому языку появился у меня еще в начальной школе. По мере моего взросления этот интерес перерос в любовь, до сих пор помню, как учитель английского языка говорила: «Чужой язык позволит вам знать больше о разных событиях, жизнях, обычаях и традициях». И это действительно так, ведь изучение иностранных языков расширяет наш кругозор, люди становятся более образованными.

Прошлую неделю в средней школе №6 вряд ли можно назвать обычной школьной пятидневкой, ведь там проходила неделя иностранных языков. В старину говорили: «Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку». Во все времена люди понимали значение иностранных языков в жизни культурного человека. С началом нового тысячелетия ЮНЕСКО провозгласило XXI век веком полиглотов, на весь мир прозвучал девиз: «Изучаем языки на протяжении всей жизни».

Проведение недели стало составной частью учебно-воспитательного процесса. Подобный перечень мероприятий имеет большое общеобразовательное, воспитательное и развивающее значение. Неделя языков не только углубляет и расширяет знание иностранного языка, но и способствует расширению культурологического кругозора школьников, развитию их творческой активности, эстетического вкуса и, как следствие, повышает мотивацию к изучению языка и культуры другой страны. Эта форма по своему характеру является массовой, так как предусматривает участие в ней широкого контингента учеников, а по своей структуре является комплексной, так как включает комплекс разных по смыслу и форме мероприятий.

Предметная неделя дала ребятам возможность на практике применить свои знания, независимо от их уровня подготовки. В мероприятиях приняли участие учащиеся всей школы. Учителя иностранных языков подготовили для учащихся увлекательные телепутешествия, виртуальные экскурсии, уроки-викторины, презентации, конкурсы проектов, чтецов, рисунков. Так младшие школьники с энтузиазмом сражались в конкурсе «Чья тетрадь лучше» и совершали увлекательные путешествия по всем странам мира. А вот учащиеся среднего и старшего звена попали на страницы зарубежной поэзии и прогулялись по неизведанным местам Англии, соревновались в конкурсе чтецов и активно боролись за звание «Лучшего переводчика».

Мне удалось побывать на телевикторине «Ломая стереотипы» в 10 классе. Фраза «Good morning» от учителя английского языка Анны Романюк в начале урока подействовала пробуждающе. Удачно подобранная тема урока смогла включить фантазию десятиклассников, ребята свободно высказывались, без стеснения и скованности рассуждали. Анне Петровне удалось вовлечь в урок не только детей, но и присутствующих гостей. На уроке царила атмосфера сотрудничества, все активно работали, давали полные ответы. 45 минут отведенного на урок времени пролетели незаметно, ребята получили домашнее задание, поблагодарили учителя за урок и в завершении высказали свое мнение об английском языке.

Любовь Цыганкова: «То, что без английского – никуда, было понятно еще в младшей школе. К сожалению, школьная программа не предусматривает визиты в страны, где говорят на английском языке. А было бы очень даже неплохо попрактиковаться в разговорной речи».

Иван Соловей: «Английский язык сейчас нужен везде, мне он очень нравится точно так же как русский и белорусский. Я изучаю иностранный язык, чтобы быть современным образованным человеком, он нужен каждому хорошему специалисту».

Татьяна Степанченко: «Мне очень нравится наш учитель ­– Анна Петровна Романюк. Хоть для поступления английский мне не нужен, мне хочется изучать его в большем объеме. Учитель дает мне дополнительные задания, а также помогает советом, как все-таки легче выучить язык».

Необычная неделя иностранных языков позволила вовлечь в творческую деятельность не только лучших учащихся, но и инертных школьников. Также эта неделя раскрыла не только возможности учащихся, но и показала способности педагогов, их творчество, мастерство и зрелость, профессионализм.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!