Новые меры господдержки семей

Молодые мамы

Новые меры господдержки семей направлены на стимулирование рождаемости вторых и последующих детей. Об этом сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Вера Лабкович, комментируя указ № 572 “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей”.

По ее словам, в настоящее время в Беларуси действует эффективная система мер экономической поддержки семей, воспитывающих детей.

“Во многом благодаря ей достигнуты самые высокие показатели рождаемости за последние 20 лет. Если в 1995 году родились 101,1 тыс. детей, то в 2013 году – 118 тыс. Суммарный коэффициент рождаемости вырос с 1,38 в 1995 году до 1,67 в 2013-м, – сказала Вера Лабкович. – При этом более половины новорожденных (52,6%) – это вторые и последующие дети в семьях”.

Экономические факторы оказывают решающее значение при принятии семьей решения об увеличении своего состава. Поэтому с 1 января 2015 года установлены новые меры поддержки семей, воспитывающих детей.

Главные новации – единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей; ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).

Семейный капитал – это денежные средства, предоставляемые в безналичной форме за счет средств республиканского бюджета. Право на него имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие в республике: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка или детей в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года. Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим), добавила представитель министерства.

Кстати, условие наличия постоянной регистрации по месту проживания на территории республики также предъявляется и к детям, учитываемым в составе семьи при определении права на семейный капитал.

Что касается направлений использования средств семейного капитала, то они обусловлены необходимостью инвестирования средств в улучшение качества жизни семей, повышение уровня их благосостояния. Поскольку право распоряжения безналичными средствами наступает не ранее достижения родившимся, усыновленным (удочеренным) ребенком совершеннолетия и предусмотрено для всех членов семьи, закреплен перечень направлений использования данных средств. Предусмотрена также возможность досрочного использования средств семейного капитала в случае болезни члена семьи.

Так, средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. При этом средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения.

За назначением семейного капитала граждане должны обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Указом определены порядок учета лиц, имеющих (не имеющих) право на средства семейного капитала, и порядок распределения средств в случае изменения состава семьи.

Уполномоченным банком для открытия депозитных счетов граждан определен ОАО “Сберегательный банк “Беларусбанк”.

Порядок и условия назначения семейного капитала и распоряжения его средствами определяется Советом Министров. Срок реализации этого вида долгосрочной поддержки семей с детьми – пять лет.

В качестве текущей поддержки вводится ежемесячное пособие семье, воспитывающей ребенка (детей) в возрасте от 3 до 18 лет, выплачиваемого в период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, в размере 50% БПМ. Право на пособие имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет. Опекун (попечитель) имеет право на пособие, если опека (попечительство) установлена над ребенком (детьми) в возрасте до 3 лет и ребенком (детьми) в возрасте от 3 до 18 лет, при условии что ребенок (дети) в возрасте от 3 до 18 лет не находится на государственном обеспечении. При этом, подчеркнула Вера Лабкович, право на назначение пособия не зависит от даты рождения детей в возрасте до 3 лет (до 1 января 2015 года или после этой даты) и от занятости матери (мачехи), отца (отчима), усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя).

При воспитании двоих и более детей назначается и выплачивается одно пособие на семью. Назначение пособия производится по месту получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Указом также устанавливается процентная ставка за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, предоставляемыми в соответствии с законодательными актами открытым акционерным обществом “Сберегательный банк “Беларусбанк” молодым семьям, имеющим двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, в размере 5% годовых.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!