Встреча с главой союза художников Беларуси Рыгором Ситницей

Рыгор Ситница

10 декабря в картинной галерее «Традиция» состоялась творческая встреча с главой союза художников Беларуси Рыгором Ситницей, приуроченная к выставке его работ под названием «Гаспода. Суб’ектыўная рэчаiснасць».

Художник очень подробно разъяснил смысловой и духовный посыл выставки: «Гаспода» – это старинное белорусское слово, обозначает место, где живет человек со своей семьей и Господом Богом. В этом слове слышатся слова «гаспадарка» и «Господь». Господой можно назвать государство, где нация беспокоится о своем благосостоянии, живет в гармонии с собой, миром и Господом. Господой можно назвать Землю, когда люди заботятся о сохранении своей планеты. Господой можно назвать космос, где живет Бог».

Работы выполнены карандашом, причем так живо и реалистично, что создается впечатление фотографии. Каждая работа наполнена уважением и любовью к белорусскому быту, истинной белорусской культуре, фольклору и к Беларуси в целом.

Рыгор Ситница родился 1 января 1958 года в деревне Куритичи Петриковского района. Художник является нашим земляком, однако Светлогорск он посетил впервые.

В 1976 году окончил Республиканскую школу музыки и изобразительного искусства в (г.Минск). С 1980 года – постоянный участник многочисленных республиканских, зарубежных и международных выставок, аукционов, художественных и литературных конкурсов, фестивалей.

В 1982 году окончил отделение графики Белорусского театрально-художественного института. С 1983 года преподавал в Белорусском республиканском колледже искусств и Белорусской академии искусств. В 1985 году Рыгор Семенович стал членом Белорусского союза художников.

Однако не многие знают, что Рыгор Ситница не только художник, а еще и поэт. Его стихотворения обладают неповторимой мелодичностью и передают атмосферу чего-то родного, теплого, истинно белорусского. С 2001 года Рыгор Семенович постоянно выступает в белорусской и зарубежной печати как поэт и публицист. Он является лауреатом литературных премий «Полымя-2001» и «Залаты апостраф-2007».

В 2008 и 2010 г.г. Рыгор Ситница становится лауреатом I и II Биенале живописи, графики, скульптуры в Минске. А в 2012г. художник стал еще и членом Союза белорусских писателей. С 23 декабря 2013 года Рыгор Семенович возглавляет Белорусский союз художников.

Произведения Рыгора Ситницы находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Художественном фонде Белорусского союза художников, Музее современного изобразительного искусства г.Минска, Государственном литературном музее М.Богдановича, Государственном литературном музее Я.Купалы, Государственном музее истории Великой Отечественной войны, Государственном художественном музее им. П.Масленикова в г.Могилеве, Государственном историко-культурном заповеднике «Заславль», Музее белорусской культуры в Гайновке (Польша), муниципальном художественном центре в г.Бельско-Бяла (Польша), в муниципальном центре культуры в г.Дуброва- Белостоцка (Польша), галерее Франца Салеса Гриля (Германия), художественном собрании Министерства морской торговли Греции, художественном собрании монастыря св. Георгия на острове Касос (Греция), художественном собрании союза писателей Литвы, художественном собрании церкви св. св. Петра и Павла в г.Минске, государственном музее-заповеднике г.Елабуга (Россия), в галерее «Андрей Смолак» , Братислава (Словакия), частных собраниях многочисленных стран мира.

Приезд Рыгора Ситницы стал для Светлогорска настоящим культурным событием. Посетители выставки восхищены работами мастера. Ведь все картины олицетворяют собой родные мотивы, и у каждого зрителя они вызывают теплые ассоциации. Однако на встрече с Рыгором Семеновичем зрители могли насладиться не только его картинами, но и еще и стихами в исполнении самого автора. Встреча с таким выдающимся человеком – настоящая радость для ценителей искусства. Будем надеяться, что Рыгор Ситница еще не раз посетит наш город.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!