В Гомельской области более 4500 детей-сирот

Татьяна Мищенко

Детство – это прекрасное время, когда сердце открыто для новых чувств, душа ­– для новых впечатлений. Мир кажется таким интересным, беспредельно таинственным, но вместе со всеми радостями он несет в себе и непознанность окружающего мира. Папа и мама в этом мире выступают самыми настоящими защитниками, готовыми в любой ситуации прийти на помощь своему малышу. Но, к сожалению, случается так, что ребенок остается без этих самых необходимых защитников…

В соответствии с Законом Республики Беларусь о правах ребенка каждый малыш имеет право жить в семье. Только семья способна сделать ребенка счастливым, окружить его заботой и вниманием, создать необходимые условия для гармоничного развития.

– Однако, к сожалению, есть дети, которые по различным причинам лишены возможности жить со своими родителями. Это – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В Гомельской области более 4500 таких детей, – говорит главный специалист отдела образования, спорта и туризма Татьяна Мищенко (на снимке). – В настоящее время в Светлогорском районе проживает 336 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Положительно то, что большинство из них, а именно 331 ребенок, уже воспитывается в замещающих семьях: опекунских, приемных, детских домах семейного типа. Вместе с тем следует отметить, что ежегодно в нашем районе выявляется от 30 до 40 таких детей. И каждый из них хотел бы жить с родителями, и это становится возможным, если граждане изъявляют желание принять их в свою семью и заменить им биологических родителей.

Подготовка кандидатов в замещающие родители осуществляется в социально-педагогических центрах. Такие учреждения есть в каждом районе, специалисты СПЦ оказывают помощь замещающим родителям по вопросам воспитания детей. Кроме того, для детей с особенностями психофизического развития созданы условия для получения ими образования и коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, в школах организованы интегрированные, специальные классы, пункты коррекционно-педагогической помощи.

Существуют различные формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Подробно о каждой из них рассказали корреспонденту «СН» в отделе образования, спорта и туризма.

Усыновление

В Гомельской области около 1200 детей проживают в семьях усыновителей. В настоящее время в Светлогорском районе на учете состоят 78 усыновленных детей.

Расскажите о процедуре усыновления?

– Усыновление – наиболее благоприятная форма устройства ребенка в семью, так как усыновленный ребенок полностью приравнивается в своих правах и обязанностях к биологическому. Усыновление допускается в отношении всех детей, независимо от их состояния здоровья.

Усыновить можно ребенка, родители которого умерли, лишены родительских прав, дали согласие на усыновление ребенка, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, неизвестны.

Есть ли какие-то отрицательные стороны усыновления?

– «Усыновительство» не хуже и не лучше биологического «родительства». Это всего лишь разные пути появления ребенка в семье. Родители, у которых есть биологические и приемные дети, отмечают, что способ, каким пришел ребенок в семью, не влияет на силу их любви к детям.

Каким образом государство поддерживает такие семьи?

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей» от 30 июня 2014 г. №330 усыновителям назначаются (с их согласия) ежемесячные денежные выплаты на усыновленного ребенка до 16 лет.

Опекунская семья

Кто может стать опекуном?

– Стать опекуном может любой человек, но чаще всего опекунами, попечителями становятся родственники несовершеннолетних, что содействует сохранению родственных связей. Опекун занимается воспитанием ребенка, заботится о нем, защищает права и законные интересы. Опекунская семья является наиболее предпочтительной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сколько детей воспитывается в таких семьях?

– Сегодня в Светлогорске и районе в опекунских семьях воспитывается 227 детей. Кстати, опекун выполняет свои обязанности безвозмездно, а на содержание подопечного ребенка выплачиваются ежемесячные денежные средства.

Приемная семья

Татьяна Михайловна, расскажите подробнее, что такое приемная семья?

– Приемная семья – это правовая форма принятия на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора, который заключается между гражданами, желающими взять ребенка на воспитание, и органом опеки и попечительства. В приемной семье может воспитываться от одного до четырех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В первую очередь, дети передаются на воспитание в полные семьи, имеющие постоянный источник доходов и условия для совместного воспитания братьев и сестер.

Вы сказали, что приемная семья должна заключить договор. Что имеется в виду?

– Приемные родители являются работниками отдела образования, спорта и туризма, с ними заключается договор об условиях воспитания и содержания детей и трудовой договор. На содержание воспитанников выплачиваются ежемесячные денежные средства, а родителям начисляется заработная плата.

Есть ли категория лиц, которые не могут стать приемными родителя?

– Есть, приемными родителями не могут быть бабушки, дедушки, родные братья и сестры детей.

Хотелось бы узнать о цифрах: сколько приемных семей в Гомельской области, в городе?

– В области создано 850 приемных семей. В них проживают 1006 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В данный период времени в нашем городе и районе существует 42 приемные семьи, в которых проживает 79 детей.

Детский дом семейного типа

Детский дом семейного типа – семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей, потерявших родительское попечение, в рамках которой супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора, – пояснила Татьяна Михайловна.

Кто может стать родителем при такой форме как дом семейного типа?

– При отборе родителей-воспитателей преимущественным правом пользуются граждане, имеющие педагогическое, психологическое или медицинское образование, положительный опыт воспитания детей в качестве родителей, усыновителей, приемных родителей, опекунов (попечителей). В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье родители-воспитатели являются опекунами (попечителями) воспитанников детского дома семейного типа, несут ответственность за их воспитание и содержание, защиту прав и законных интересов.

Значит такие родителя являются работниками отдела образования, спорта и туризма?

– Да, они получают заработную плату, время работы в качестве родителей-воспитателей засчитывается в общий трудовой стаж. На содержание каждого ребенка осуществляются ежемесячные денежные выплаты.

Есть ли в Светлогорске такие дома?

– В Светлогорском районе существует 4 дома семейного типа: в деревне Прудок, агрогородке Козловка, деревне Судовица, агрогородке Печищи. В этих домах воспитывается 25 детей.

Патронатное воспитание

Чем отличается патронатное воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от всех остальных типов?

– Опека, попечительство над несовершеннолетними, переданными на патронатное воспитание, сохраняются за руководителями интернатных учреждений. Патронатное воспитание осуществляется безвозмездно, но на содержание детей выплачиваются денежные средства.

Как происходит процесс патронатного воспитания?

– Воспитанники интернатных учреждений могут передаваться в семьи на воспитание в период каникул, выходных, праздничных дней. Дети имеют возможность познакомиться с нормами и правилами обычной семейной жизни.

Оказывается, есть множество способов подарить детям полноценное детство, даже если биологические родители этого не сделали.

– Уважаемые жители Светлогорска! От лица всего отдела образования, спорта и туризма хотелось бы поздравить вас с приближающимися Рождественскими и Новогодними праздниками! Очень хочется, чтобы в 2015 году как можно больше детей, не имеющих возможности жить со своими кровными родителями, все-таки обрели семью, а наша информация помогла кому-то осуществить мечту о ребенке. Здоровья, счастья, благополучия и любви! – с теплыми новогодними пожеланиями обратилась к читателям Татьяна Михайловна в завершении беседы.

Если вы желаете принять на воспитание в свою семью ребенка, потерявшего родительское попечение, в том числе детей с особенностями психо-физического развития, обращайтесь в Светлогорский отдел образования, спорта и туризма, который расположен по адресу: г. Светлогорск, ул. Ленина, д. 32 (2-й этаж; 12,15 кабинеты) или по телефонам: 5-10-31, 5-08-15.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!