Отделение круглосуточного пребывания в Паричах

Отделение круглосуточного пребывания

Около 10 лет в Паричах работает отделение круглосуточного пребывания Светлогорского территориального центра социального обслуживания населения. Отделение оказывает помощь одиноким людям, инвалидам 1 и 2 групп, одиноко проживающим пожилым жителям нашего района. Отделение способно принять 40 человек. Как сюда попадают люди, рассказывает заведующая отделением круглосуточного пребывания Тамара Митрахович.

– Зачисляются сюда люди на основании их личного заявления, а также заключения лечебного учреждения и акта обследования материально-бытового положения гражданина, – говорит она. – Мы видим, что в жизни бывают самые разные ситуации, когда пожилые люди становятся одинокими. Пока были молодыми и более-менее здоровыми, воспитывали детей, работали. Затем произошла самая обычная история: дети выросли и уехали кто на заработки, кто за мужем или женой, а родители остались одни. К сожалению, бывают ситуации гораздо хуже, причем не связанные с алкоголизмом или наркоманией. Бывает, что внешне благополучные дети попросту не имеют желания заботиться о своих родителях. Такие старики попадают к нам. Те, кто не имеет детей, оплачивают содержание в отделении 85% своей пенсии. Те, кто имеет детей – 100% пенсии.

Как правило, в отделение круглосуточного пребывания попадают люди, которые больше не в состоянии себя обслуживать. Их состояние требует постоянного наблюдения. В основном это деревенские жители. Они попадают в поле нашего зрения благодаря работе смотровых комиссий, сельских Советов и социальных служб. Попадают к нам на временное проживание и граждане, имеющие детей, но оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации.

В отделении круглосуточного пребывания работают 15 человек. Их работа требует терпения и внимания, ведь ухаживают они за старыми людьми. Каждому нужно угодить, выслушать, пожалеть, кому-то оказать особый физический уход.

Жизнь престарелых стараются разнообразить посильной трудовой деятельностью под опекой социальных работников и медсестры и культурными мероприятиями. Перед ними с концертной программой выступают на праздники участники народного ансамбля «Натхненне» Паричского дома культуры (руководитель Алла Хоронеко) в музыкальном сопровождении Павла Анисковца. На все праздники директор Общественного благотворительного объединения «Сердца детям Полесья» Елена Владимировна Анисковец приезжает в отделение круглосуточного пребывания с подарками. Ко Дню пожилых людей она подарила инвалидам инвалидные коляски. Огромная благодарность Елене Владимировне за ее внимание и доброту к пожилым людям.

Постоянно встречается с жителями отделения круглосуточного пребывания настоятель храма равноапостольной Марии Магдалины батюшка Николай. Они очень рады и этим встречам.

Безусловно, в отделении созданы достойные условия проживания для пожилых людей. Но, конечно, лучше бы они жили в семьях со своими детьми. Проживая в семье, человек спокоен и счастлив, ему даже медицинская помощь требуется не так часто. Ведь в родном доме и сухой кусок кажется слаще.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!