Последствия личной заинтересованности

Автошкола

Районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении трех должностных лиц одной из автошкол Светлогорска. Об этом рассказал старший следователь РОСК Дмитрий Казак.

– Жительница Минска поступила в светлогорскую автошколу. Предоставив необходимые документы, она оплатила учебу (надо сказать, в Светлогорске стоимость обучения меньше, чем в Минске), – поведал Дмитрий Владимирович. – В ходе проверки было установлено, что она посетила только несколько занятий. По причине занятости она не могла находиться в Светлогорске. Но есть нормативный документ, установленный Госстандартом – «Требования к проведению экзаменов в учебных организациях». В соответствии с ним курсант, пропустивший более 15% занятий, отчисляется из автошколы автоматически. Поэтому девушка обратилась к своему знакомому – инструктору этой школы – с предложением договориться и решить проблему. Инструктор согласился, договорился с еще одним инструктором и директором автошколы – и компромисс был найден. Те, в свою очередь, пошли коллеге навстречу.

Как свидетельствуют материалы уголовного дела, «в журнал учета занятий учебной группы, в индивидуальную книжку обучения управлению механическим транспортным средством категории «В» о проведении практических занятий с Ю. по обучению управлению, в экзаменационную карточку по теоретическому экзамену и в экзаменационную карточку по практическому экзамену были внесены ложные сведения». Это в итоге послужило основанием для допуска курсантки к сдаче квалификационных экзаменов в ГАИ и получения водительского удостоверения.

По словам Дмитрия Казака, курсантка не явилась даже на внутренний экзамен, поскольку об этом тоже была договоренность. Директор автошколы, являясь одновременно в соответствии с приказом председателем приемной комиссии, способствовал тому, что она успешно сдала экзамен в автошколе. Далее она получила свидетельство о том, что прошла курс обучения.

Выучив картограммы на компьютере, здесь экзамен девушка сдала сама. Установлено, что ранним утром в день сдачи экзаменов мастер в течение 3-х часов научил ее выполнению необходимых упражнений на автодроме. Но надо учитывать, что у нее не было первичных навыков, которые необходимы для вождения.

– Эти действия имеют юридические последствия, – отметил Дмитрий Казак. – По данному факту возбуждено уголовное дело в соответствии со ст.427, ч.1 УК РБ «Служебный подлог» – внесение должностным или уполномоченным лицом ложных сведений в официальные документы. В данном случае – фиктивное обучение в автошколе и допуск к сдаче государственного экзамена в ГАИ. В ходе следствия не установлен факт получения денежного вознаграждения должностными лицами автошколы. Здесь присутствовала, как гласит одно из положений статьи, «иная личная заинтересованность». Ст.427, ч.1 УК РБ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!