Около Якимовой Слободы проведен рейд по выявлению браконьеров

Рыбные сети

Около Якимовой Слободы расположено место, которое жители деревни называют «Порт». Здесь водится рыба, а потому сюда часто приходят любители посидеть с удочкой, отдохнув таким образом от повседневных забот. Но не только любителей тишины и рыбалки привлекает это место. Время от времени сюда заглядывают те, кто рассчитывает быстро выловить рыбу, не тратя на это много времени.

– В разное время здесь было задержано несколько групп браконьеров, которые нарушают природоохранное законодательство, – рассказал старший следователь Светлогорского РОСК Вячеслав Петоченко, – В конце 2014 года прошли суды по уголовным делам в отношении двух групп граждан, которые летом ушедшего года совершали незаконный лов с помощью сетей. Как правило, они приезжали ближе к вечеру, когда рядом не было свидетелей. Примечательно, что члены одной группы приезжали под видом обычных рыбаков. Усевшись со спиннингом в резиновую лодку, они делали вид, что это и есть их основное занятие. И лишь после того, как убеждались, что люди уехали, доставали сети из автомобиля, который находился неподалеку. При этом никуда сами не уходили, дожидаясь утра, чтобы вытащить улов.

К слову сказать, у Светлогорской инспекции по охране животного и растительного мира уже была информация, что есть те, кто ведет незаконный лов рыбы запрещенными способами. Поэтому было решено организовать рейд. Прибыв на место, инспекторы устроили засаду. Дождавшись пока браконьеры приплывут за установленными сетями, они сняли их на видеокамеру. Затем с доказательством незаконной ловли вышли к их автомобилю, куда те уже укладывали сети. Поначалу задержанные пытались отрицать, что это их сети. Мол, нашли их и даже хотели вызвать инспекцию. Однако продемонстрированная видеозапись заставила их признаться в содеянном правонарушении.

В результате браконьеры лишились не только сетей, были также изъяты лодка и спиннинги. В отношении этих граждан было возбуждено уголовное дело по ст.281 ч.2 УК РБ «Незаконный вылов рыбы, повлекший причинение ущерба в крупном размере». Надо сказать, за это правонарушение штраф браконьеры выплатили немалый – 9 млн. 750 тыс. рублей. Несмотря на то, что ими был уплачен штраф, они были приговорены судом к двум годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения наказания на 1 и 2 года, в зависимости от степени вины.

Во втором уголовном деле фигурируют двое жителей Светлогорского района. С помощью двух сетей они пытались выловить рыбу в том же самом «Порту». Однако им не повезло: свидетелями незаконной ловли стали случайные граждане, которые и сообщили в инспекцию о браконьерах. Прибывшие на место происшествия инспекторы обнаружили мужчин, которые уже извлекли сети из воды и собирались покинуть место ловли.

Браконьеров задержали. Их действия были квалифицированы по ч.4 ст.281 УК РБ. Ущерб, причиненный подобным ловом, оказался значительным и «потянул» на 19 млн. рублей, в соответствии с законодательством был оценен как особо крупный. Поскольку вину они признали полностью, штраф оплатили, им было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отсрочкой приговора.

– Надо сказать, наказание им было назначено мягкое, поскольку они активно сотрудничали со следствием и был погашен ущерб. В соответствии с вышеуказанной статьей, им грозил срок до 6 лет, – отметил Вячеслав Петоченко. – Ведь люди иногда не понимают, что совершают преступление, которое влечет за собой серьезные последствия. А это не только крупный штраф, но и вполне реальный срок тюремного заключения.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!