Возле памятного знака сожженной фашистами деревни Ола состоялся митинг-реквием

Митинг-реквием

В нем приняли участие представители Совета ветеранов войны и труда, ОО “БРСМ”, райисполкома, духовенство, руководство районного Совета депутатов и Чирковичского сельского исполкома.

В деревне Ола перед Великой Отечественной войной было 34 двора и 168 жителей. С осени 1943 года, прячась от проходящих боевых действий, в эту глухую, запрятанную в лесу деревню собрались женщины, старики и дети со всей округи. 14 января 1944 года фашисты окружили Олу и уничтожили мирных жителей. В тот день погибли 1758 человек, из них – 950 детей. Фашисты загоняли людей в дома, а затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулеметов и автоматов. Деревня Ола так и не возродилась. Ее земля вместе с прахом сожженных находится на кладбище деревень в мемориальном комплексе “Хатынь”.

– Великая Отечественная война оставила много мест скорби на нашей белорусской земле, – сказал, выступая на митинге, председатель районного Совета депутатов Сергей Горбачев. – Сотни деревень были варварски уничтожены гитлеровскими захватчиками. Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память жителей деревни Ола, ставших жертвой преступления фашистских карателей. Это скорбное место всегда будет напоминать потомкам о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны. У таких преступлений нет срока давности. Вечный покой и светлая память всем, кто 71 год назад принял адскую смерть в деревне Ола.

На митинге выступили первый секретарь Светлогорского райкома БРСМ Дмитрий Томко и настоятель храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла протоиерей Владимир Семенов.

– Трагедия убийства мирных жителей усиливается тем, что это произошло в святые вечера – святки, – сказал батюшка Владимир. – Люди надеялись, что ужас пройдет мимо них, что вернутся они в свои дома, будут продолжать мирную жизнь, растить детей, трудиться на земле. Но злая сила в одно мгновение перечеркнула их жизни.

Батюшка Владимир произнес молитву о вечном упокоении невинно убиенных, пожелал всем присутствующим духовного мира.

После минуты молчания взрослые возложили венки и цветы к памятному кресту, а дети положили к его подножию игрушки для погибших сверстников из деревни Ола.

Затем все участники митинга отправились к мемориальному комплексу и братской могиле, где захоронены останки погибших жителей деревни Ола. Здесь тоже были возложены цветы и венки.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!