Семинар-учеба на базе ОАО «Осташковичи»

Семинар-учеба на базе ОАО «Осташковичи»

На прошедшей неделе на базе ОАО «Осташковичи» с участием заместителей руководителей по идеологической работе, председателей профкомов и специалистов по охране труда сельхозпредприятий прошел семинар-учеба.

В повестку дня были включены вопросы охраны труда, коллективно-договорных отношений между нанимателем и профсоюзным комитетом. Во время практической части состоялось ознакомление с условиями труда рабочих в ремонтных мастерских, ходом подготовки техники к весенне-полевым работам, о которых проинформировал главный инженер хозяйства Николай Почуйко. В завершение была организована демонстрация видеофильма, где были запечатлены наиболее характерные отрицательные моменты по наведению производственной дисциплины и порядка на подведомственной территории, а также нарушения, связанные с невыполнением правил по охране труда, выявленные мобильной группой райисполкома во время проведения мониторингов.

– В основе всей нашей работы было и остается обеспечение здорового образа жизни, чему способствует профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Не на последнем месте и взаимоотношения между членами трудового коллектива, – открывая мероприятие, отметил председатель райкома профсоюза работников АПК Михаил Новик и предоставил слово директору ОАО «Осташковичи» Николаю Сорокину.

В своем выступлении Николай Николаевич остановился не столько на достигнутых показателях за прошлый год, сколько на улучшении условий труда, налаживании конструктивного диалога между специалистами и рабочими, повышением их жизненного уровня. Затем его дополнили главный экономист Нина Петух, председатель профкома Ольга Кирдей. Ими отмечалось, что несмотря на непростую экономическую ситуацию, рост среднемесячной заработной платы в 2014 году составил 673 тыс. рублей и по итогам года она равна 4526 тыс. рублей. Всего на ремонт животноводческих помещений израсходовано 100 млн. рублей, на обеспечение работников спецодеждой – 120 млн. рублей, на удешевление питания механизаторов и животноводов – более 60 млн. рублей. В хозяйстве находятся в надлежащем состоянии гардеробные, душевые, комнаты отдыха, умывальники. Ежегодно прводится медицинское обследование, проходит обучение, проверка знаний по охране труда, все рабочие обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Для улучшения состояния условий и охраны труда в акционерном обществе проводится аттестация рабочих мест, по результатам которой производятся доплаты за вредные условия труда, предоставляются дополнительные дни к отпуску.

Что касается коллективного договора, то предоставляются дополнительные социальные льготы и доплаты: к отпуску, к юбилейным датам – материальная помощь в размере 1 тарифной ставки, выдаются новогодние подарки, нуждающимся в санаторном лечении бесплатно выделяются путевки в санатории, предоставляется бесплатное водопользование. Особое внимание уделяется закреплению молодых специалистов. При поступлении работников в высшие учебные заведения оплата за обучение производится за счет хозяйства, предоставляется оплачиваемый отпуск для сдачи сессии. На обзаведение хозяйством выдается единовременное пособие в размере до 6 месячных окладов. Кроме этого хозяйство помогает с обеспечением дровами, в ремонте жилья. При таком подходе отсутствует текучесть кадров.

О том, как действует в ПМС система управления охраной труда, рассказала специалист по ОТ предприятия Светлана Радыгина, которая коснулась вопросов, связанных с проведением обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний. Здесь только на реализацию мероприятий за прошлый год было израсходовано 207 млн. рублей.

Выступление главного инженера райсельхозпрода Александра Криволапа было посвящено профилактическим мерам, которых нужно строго придерживаться при выполнении работ. При демонстрации видеофильма им были прокомментированы и «проколы» в работе руководителей и специалистов сельхозпредприятий, игнорирующих выполнение правил по ОТ, которые мы периодически освещали после инспектирования хозяйств мобильной группой райисполкома.

Итоги работы подвел председатель райкома профсоюза работников АПК Михаил Новик.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!