Употребление молодежью курительных смесей и спайсов

родительский университет

30 января 2015 года в видеосалоне СШ№12 в рамках недели профилактики прошел родительский университет по теме, которая на данный момент очень актуальна не только в нашем городе и районе, но и во всей республике – употребление молодежью курительных смесей и спайсов.

Старший оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Юрий Криворученко, выступая перед собравшимися родителями, подробно осветил проблему: что такое курительные смеси, спайсы, марки (к слову сказать, практически все родители в зале знали, что это), как производятся, откуда приходят. Подробно остановился на воздействии этих психотропов на человека, подчеркнул, что они вызывают сильнейшую зависимость, привел конкретные примеры из своей практики. Новостью для присутствующих оказались вопросы, связанные с законодательной базой: перечень психотропов постоянно обновляется, а с 1 января 2015 года вступил в силу Декрет №6, по положениям которого ответственность за хранение, сбыт и употребление этих смесей наступает не с 16 лет (как ранее), а с 14 лет; сбытом психотропов считается не только продажа, но и передача, дача в долг, «угощение», «подарок»; наказание ужесточилось – до 25 лет лишения свободы, (раньше – до 12 лет); такие заключенные амнистии теперь не подлежат.

Поскольку эта проблема молодежи и особенно подростков, Юрий Юрьевич подчеркнул, что именно от родителей зависит, что будет с их ребенком, и дал конкретные советы: просматривать телефоны и соцсети (можно и вместе с ребенком), обращать внимание на поведение ребенка, реагировать на малейшие изменения; рассказал родителям о симптомах употребления (резкое повышение аппетита, снижение успеваемости, резкие перепады настроения) и «ломки» (тошнота, диарея, потеря веса, раздражительность и депрессия). Ведь здравый контроль со стороны родителей должен быть обязательно.

Старший инспектор ИДН Светлогорского РОВД капитан милиции Вадим Букреев, который является и школьным инспектором, озвучил статистику правонарушений, привел случаи из практики, рассказал, как работает милиция в конкретных ситуациях, какую работу проводит в учреждениях образования, осветил ситуацию в школе и городе в целом. Он заострил внимание родителей на том, что нахождение детей в позднее время на улице дает наибольший процент совершения правонарушений, а родители, в большинстве своем, не в курсе, где их ребенок. Еще одна важная проблема города – употребление подростками пива в больших количествах и незаконная продажа спиртного несовершеннолетним.

– Вы должны знать круг общения своего ребенка, – сказал в завершение Вадим Анатольевич. – Не стесняйтесь, берите телефоны друзей, их родителей. Чем больше вы знаете о ребенке, тем безопаснее будет его жизнь и спокойнее ваша. А мы всегда готовы к сотрудничеству, ведь только вместе можно как-то выправить ситуацию, потому что проблем очень много.

Подробно о проводимой профилактической работе в школе рассказала социальный педагог Елена Богдан: в школу постоянно приглашаются врачи, сотрудники различных служб, которые беседуют с детьми, показывают видеоролики различной тематики.

Конечно, у родителей возникли вопросы, на которые они тут же получили компетентные ответы.

Закончилось мероприятие просмотром видеоролика «За гранью сознания», посвященного проблеме спайсов и курительных смесей.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!