Итоги социально-экономического развития района за 2014 год

Заседание районного исполнительного комитета

Под председательством первого заместителя председателя райисполкома Александра Командирчика состоялось заседание районного исполнительного комитета. В ходе работы были рассмотрены итоги социально-экономического развития района за 2014 год и показатели прогноза социально-экономического развития на 2015 год. В работе заседания райисполкома приняли участие руководители предприятий, организаций и учреждений, председатель районного Совета депутатов Сергей Горбачев, начальник управления финансирования непроизводственной сферы главного финансового управления Гомельского облисполкома Светлана Биченкова.

С докладом об итогах социально-экономического развития района выступил начальник отдела экономики Светлогорского райисполкома Владислав Потапенко. Подводя итоги работы отраслей хозяйства Светлогорского района, Владислав Валентинович отметил, что в выполнение поставленных на 2014 год задач внесли коррективы события, произошедшие на финансовом рынке Республики Беларусь в конце 3 квартала прошлого года.

С докладом о работе строительной отрасли выступил заместитель председателя райисполкома Павел Силивончик. Ситуацию в агропромышленном комплексе охарактеризовал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Кузнецов.

Выслушав информацию, райисполком принял решение, в котором отметил, что выполнение показателя прогноза по экспорту товаров по предприятиям без ведомственной подчиненности в 2,2 раза выше по сравнению с прогнозом. Темп роста за январь-ноябрь 2014 года составил 219,8% при прогнозе на 2014 год 107%. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 202,1% при задании 110%. От юридических лиц – субъектов малого и среднего предпринимательства – поступило налоговых платежей 93,2 миллиарда рублей в фактических ценах, что больше соответствующего периода 2013 года в 2,3 раза при задании 125%.

Большинство показателей и заданий, доведенных на 2014 год, выполнили ОАО «Светлогорский агросервис», КЖУП «Светочь», ОАО «Светлогорский энергосервис», филиал «Светлогорский хлебозавод» ОАО «Гомельхлебпром».

По предприятиям районной коммунальной собственности в полном объеме выполнена стратегия снижения запасов готовой продукции. Удельный вес к среднемесячному объему составил 22,7% при нормативе 55%.

Календарный график вовлечения объектов недвижимости в хозяйственный оборот за 2014 год выполнен в полном объеме: 3 объекта, запланированных к продаже, проданы с аукционных торгов.

Отмечено значительное отставание от задания на 2014 год показателей по выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника: 305,3 миллиона рублей при задании 412 миллионов. Имеется отставание по показателю энергосбережения: 2,2% при задании 7%.

Райисполком обратил внимание на невыполнение заданий по розничному товарообороту через все каналы реализации. Темп роста составил 107% при задании 108,5%. Не выполнено задание по розничному товарообороту общественного питания, производству продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, экспорту туристических услуг, обеспечению ввода торговых площадей, номинальной начисленной среднемесячной заработной плате.

Райисполком признал недостаточной работу ряда предприятий по выполнению показателей и заданий, отметил снижение объемов промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

С отчетом о выполнении прогнозных показателей за 2014 год выступил директор ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК» Евгений Жданович. Он отметил, что огромную роль на предприятие, как на экспортера, оказала влияние ситуация в Российской Федерации. Усилия, которые предпринимались по компенсации потерь, к сожалению, ожидаемых результатов не дали. Кроме влияния внешних факторов, приведших к проблемам с российским рублем, россияне вынуждены были свернуть ряд энергетических программ, в которых принимал участие и Светлогорский завод ЖБИиК. Фактически энергетический рынок сократился до 60% от первоначального предложения. Соответственно было свернуто финансирование, и определенные заказы, на которые рассчитывало предприятие, остались нереализованными.

Евгений Анатольевич рассказал о том, что делается для сохранения позиций на российском рынке. Он сообщил, что с целью увеличения возможностей конкурирования специалистами предприятия разработаны новые конструктивы по отдельным изделиям. Они позволяют снижать себестоимость и выглядеть привлекательно. Сейчас проводится работа по получению сертификатов на модернизированные изделия.

Евгений Анатольевич сообщил, что в составе себестоимости выпускаемой продукции достаточно высока транспортная составляющая. Для примера: транспортировка изделий завода в Москву составляет такую же сумму, как и ее производство на заводе. С целью устранения этой проблемы в Магнитогорске Российской Федерации зарегистрирован филиал Светлогорского завода ЖБИиК. Анатолий Евгеньевич сказал, что в конце первого квартала ожидается выпуск первой продукции.

Большие надежды возлагаются на сотрудничество с немецкой фирмой «Европолис», которая является производителем различных видов опор. Заключен договор о намерениях. В настоящее время разрабатывается программа взаимодействия. «Мы будем работать по продвижению на российский рынок их продукции. Они будут работать по продвижению нашей продукции на рынках Европы, – сказал Евгений Жданович.

В процессе проработки вопросы расширения влияния на рынках Казахстана. Там сейчас наблюдается активное развитие и это дает оптимистические прогнозы в видении нашего собственного продвижения на их рынке с учетом нашего филиала в Магнитогорске.

Анатолий Евгеньевич рассказал о большой работе, которая проводится по снижению внутренних издержек.

После выступления руководителей и представителей еще нескольких предприятий райисполком заслушал информацию начальника финансового отдела райисполкома Светланы Щербиной об итогах исполнения бюджета Светлогорского района за 2014 год. Светлана Витальевна остановилась на тех обстоятельствах, которые повлияли на исполнение бюджета Светлогорского района.

Общий объем поступлений в консолидированный бюджет района за 2014 год составил 516 миллиардов рублей. Это эквивалентно 102,6 % от уточненных плановых годовых назначений. По сравнению с 2013 годом рост поступлений составил 127,1 миллиарда рублей. Однако в сопоставимых условиях в пересчете на дифлятор темп роста доходов достиг только 12,8%. К первоначальным показателям бюджета перевыполнение составило 96,9 миллиарда рублей (или 23,1%). Все это произошло благодаря двум доходным источникам: налогу на прибыль и налогу на недвижимость организаций. Соответственно в бюджет поступило 57,8 миллиарда рублей налога на прибыль и 8,9 миллиарда налога на недвижимость организаций. Кроме того, в прошлом году с положительной динамикой поступали в бюджет района налоги на незавершенное строительство, на игорный бизнес, единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции и все основные виды неналоговых доходов. Стабильное поступление по налогу на прибыль в большей степени обусловлено уплатой в бюджет района налога на прибыль в сумме 47,8 миллиарда рублей китайской корпорацией «Самс», которая ведет строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы.

Поступление налога на недвижимость организаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 19,1 миллиарда рублей.

Наряду с положительным исполнением бюджета по 15 позициям поступления происходили с отставанием. Среди них – налог на недвижимость физических лиц, земельный налог с организаций, налог на добычу и изъятие природных ресурсов, подоходный налог с физических лиц и так далее.

Выслушав доклад начальника отдела финансов, райисполком принял ряд решений, среди которых и указание финансовому отделу совместно с инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь проанализировать результаты исполнения бюджета за 2014 год и принять необходимые меры к безусловному обеспечению качественного исполнения доходной части бюджета в 2015 году.

С информацией выступил начальник отдела внутренних дел Александр Цалко. Александр Федорович подчеркнул, что в 2014 году в противодействии преступности был достигнут наибольший результат по снижению степени криминализации за последние 14 лет. Оздоровление оперативной обстановки зафиксировано по абсолютному большинству направлений оперативно-служебной деятельности. Он высказал пожелание и в дальнейшем продолжить эффективное сотрудничество с исполнительной властью в социально-значимых сферах.

2015 год объявлен Годом молодежи. Принят к реализации Декрет Президента Республики Беларусь №6. В этой связи необходимо сосредоточить профилактический ресурс на противодействии наркотической угрозе среди школьников и студентов. До января прошлого года мы могли с гордостью сказать, что у нас на учете не состояло ни одного несовершеннолетнего, употребляющего наркотики. К сожалению, в 2014 году было выявлено 5 таких несовершеннолетних.

Александр Федорович акцентировал внимание участников заседания на социальном сиротстве и социально-бытовой сфере, объединенных одной проблемой – пьянством. Как показал анализ, каждое второе убийство совершено в быту с участием лиц асоциального поведения, в том числе и граждан, обязанных возмещать государству расходы на содержание их детей. Недавно принятые изменения в уголовный и административный кодексы позволят превентивно влиять на этих граждан.

Еще один аспект своего выступления начальник отдела внутренних дел посвятил коррупции. Преступления коррупционного характера поражают сферы деятельности, связанные с обслуживанием населения, торговлей, функционированием местных органов самоуправления.

Александр Федорович предложил сократить количество объектов торговли, реализующих спиртные напитки в ночное время. Он подчеркнул, что «ночники», торгующие алкоголем в ночное время, работают только в Гомельской области. Работа по их закрытию началась при поддержке Министра внутренних дел и председателя Гомельского обл-исполкома. С 1 февраля по 31 марта проводится акция «Светлогорщина – за здоровый образ жизни», во время которой будет запрещена продажа спиртного в ночное время с 22.00 до 8.00 утра.

Говорил Александр Федорович и об обеспечении безопасности дорожного движения.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!