У наркомании – молодое лицо

Наркотики

Мир наркоманов сегодня приблизился к каждому из нас. Все чаще мы говорим о них, все чаще встречаем, читаем в прессе, слышим о трагедиях, произошедших в семьях, виной которых стали наркотики. Особое беспокойство вызывает тот факт, что у наркомании – молодое лицо. Основное число людей, потребляющих наркотики, сейчас составляет подрастающее поколение – это ли не угроза человеческому роду?

Именно с учетом негативно развивающейся ситуации Президентом Республики Беларусь 28 декабря 2014 года был подписан Декрет №6 от 28.12.2014 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», заметно ужесточающий ответственность за данный вид преступлений. Так, в последних изменениях УК Республики Беларусь от 29 января текущего года максимальное наказание составляет 25 лет лишения свободы.

– Некоторые подростки легкомысленно полагают, что в силу возраста их к ответственности не привлекут либо они в случае поимки отделаются легким испугом. Однако теперь снижена и планка минимального возраста, с которого наступает уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств. Теперь отвечать за данную категорию преступлений придется с 14 лет, – рассказал корреспонденту «СН» помощник прокурора Иван Монченко. – Также значительно сужается возможность изготавливать аналоги, которые можно распространять легально.

Декрет предусматривает еще и следующее: лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Ныне введена ответственность и за употребление в общественном месте, а также за появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ без назначения врача. Наказание – штраф, арест или ограничение свободы до двух лет.

Также появилось наказание за незаконное перемещение через государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – лишение свободы на срок до 12 лет.

К сожалению, увеличивается количество несовершеннолетних, которые, не задумываясь, распространяют наркотические и психотропные вещества. Так, уже в этом году прокуратурой Светлогорского района в отношении двух учащихся школ города Светлогорска 1998 года рождения, занимавшихся сбытом и хранением психотропных веществ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По предварительному расследованию молодые люди обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 УК Республики Беларусь (санкция ч.3 указанной статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы).

То, что алкоголь, наркотики, никотин, токсические вещества являются ядами – факт общеизвестный. Добровольно принятая «доза» разносится c током крови по всему организму, разрушая все на своем пути. Доказано, что действуют эти отравляющие вещества практически одинаково. Однажды попробовав «запретное», человек, к сожалению, становится зависимым от него навсегда.

Уважаемые жители нашего города! Будьте внимательны друг к другу, старайтесь всегда помочь находящимся рядом, а также не бойтесь проявлять активную позицию по пресечению и предупреждению разрушающего человека зла.

Внимание, родители! Чтобы предупредить беду и помочь человеку, находящемуся в состоянии наркотического опьянения, необходимо уметь распознавать это самое состояние эйфории.

Есть повод проявить настороженность и заинтересованность к здоровью вашего ребенка, если проявляются признаки нервозности, раздражительности, вспыльчивости, у ребенка участились признаки необъяснимой агрессии, дочь или сын постоянно ищут повод для отлучек из дома. Что касается факторов психического состояния: замедленная речь и реакция на внешние раздражители, оживление и невозможность усидеть на одном месте, вялость, сонливость, жалобы на усталость – все это может быть серьезным поводом для опасения.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!