Всемирный день борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Круглый стол

С 1987 года по инициативе Генеральной ассамблеи ООН 1 марта отмечается Всемирный день борьбы с незаконным оборотом наркотиков. По этому поводу в стенах Светлогорского профессионально-технического лицея химиков №50 был проведен круглый стол.

Завуч лицея Людмила Увыр сказала приветственное слово и представила учащимся, присутствовавшим на встрече, участников круглого стола.

Первой слово взяла врач-валеолог Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Войтешонок. Она отметила, что проблема наркомании, в первую очередь, социальная, а затем уже медицинская, и относится она к предотвратимым причинам смерти. «Начать употреблять наркотики очень просто, но закончить удается далеко не всем», – резюмировала специалист.

«Употребление синтетических наркотиков, которые так полюбила молодежь в последние годы, имеет серьезные последствия для психического здоровья. Те изменения, которые происходят в организме после употребления спайсов, влекут за собой тяжелые психозы. И даже спустя год после употребления «синтетики» эти последствия оказываются необратимы», – продолжила заведующая наркологическим диспансером Марина Щербина. «По республике в скором времени будет создана единая база состоящих на учете у врача-нарколога. И при последующих обращениях в диспансер, даже если вы были привлечены однократно, то находясь в этой общей базе, вы закрываете себе очень много дорог в жизни. Вы лишаетесь права, например, управлять автотранспортом, можете быть негодны к труду в той или иной сферах деятельности и т.д.

До недавнего времени мы не располагали услугами лаборатории, которая может определять психоактивные вещества, о которых говорилось ранее. С середины марта в Гомеле будет запущено такое лабораторное оборудование и теперь мы сможем посредством биоматериала пациента определять наличие в крови конкретных синтетических психотропов. И сейчас благодаря этим показаниям мы сможем сделать более точное заключение, ведь раньше мы основывались лишь на устных показаниях самих пациентов и их близких, а также на объективных признаках опьянения».

Также Марина Васильевна обратилась к учащимся лицея и выразила надежду, что ребята сделают правильный выбор в жизни и смогут в нужный момент сказать «нет!».

Протоиерей Владимир Семенов рассказал собравшимся о духовном и психологическом аспекте вопроса употребления наркотиков и привел несколько ярчайших примеров сломанных судеб из-за сомнительных удовольствий (таких, как алкоголь, наркотики). Упомянул он и Священное писание, в котором также масса упоминаний о запретных плодах и о дьявольском их происхождении.

Наиболее живо присутствующими была воспринята речь Юрия Криворученко, сотрудника отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков и торговле людьми Светлогорского РОВД. Он не стал ходить вокруг да около, а поведал лицеистам реальные истории о реальных людях, которые получили реальные и немаленькие сроки за хранение и сбыт наркотических веществ. Причем героями его историй были ровесники присутствующих, что, несомненно, заставило их задуматься. После этого будущие продавцы и сварщики завалили Юрия Игоревича вопросами, на которые он дал понятные и содержательные ответы.

В целом дискуссия получилась живой, интересной, и я уверен, что она действительно заставила многих ребят задуматься: «А не проще ли один раз сказать «нет», чем пожинать плоды своего безрассудства до конца жизни?»

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!