Администрация ЛТП посетила бывших работников своего учреждения

Николай Миронович Савкин

Есть события, которые навсегда остаются в памяти народа. Таким событием стала Великая Отечественная война, небывалая по своим масштабам, массовому героизму, лишениям, самоотверженному труду в тылу, и невыразимому трагизму.

Уверенными шагами приближается к нам святая юбилейная дата – 70-летие Великой Победы. На прошлой неделе администрация лечебно-трудового профилактория №1 Светлогорска Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь посетила бывших работников своего учреждения. Участникам Великой Отечественной войны были вручены юбилейные медали, по случаю 70-летия Победы.

Юбилейной награды были удостоены два участника Великой Отечественной войны – Николай Миронович Савкин и Ефросинья Аверьяновна Судникова – в силу преклонного возраста и состояния здоровья ветеранов представители ЛТП-1 отправились с торжественной миссией к ним на дом. Начальник лечебно-трудового профилактория №1 Сергей Скируха, директор РУП «ЛТП-1» Владислав Буйневич и заместитель начальника по идеологической и кадровой работе Николай Третьяков нашли время в загруженном рабочем графике и решили лично от всей души поздравить пенсионеров.

Сразу мы попали в гости к Николаю Мироновичу (на снимке). Было видно, что нас уже поджидали: на диване аккуратно разложены фотографии и медали. Расчувствовавшийся от такого внимания 87-летний пенсионер честно признался – не ожидал получить награду. Николай Миронович рассказал о своем профессиональном пути, вспомнил рабочие будни в лечебно-трудовом профилактории… В беседе бывший работник ЛТП-1 благодарил за внимание к нему, а еще обратился с просьбой помочь ему установить балконную раму. Незамедлительно балкон был тщательно осмотрен, после чего Николаю Мироновичу пообещали при первой же возможности заглянуть еще раз уже с другой целью – установкой рамы. Мы еще долго не могли распрощаться, обращаясь к пенсионеру с искренними пожеланиями крепкого здоровья, жизненных сил и оптимизма.

Ефросинья Аверьяновна Судникова

Второй адрес в списке – дом 91-летней Ефросиньи Аверьяновны (на снимке). В нарядном платье, очень встревоженная, она ждала нас, сидя на диване. Пока вся наша небольшая компания раздевалась в коридоре, дочь Ефросиньи Аверьяновны призналась, что на мать с самого утра нахлынули воспоминания. Хорошо, когда судьба дарит лишь приятные воспоминания, но когда сознательная память запечатлела кошмарные фрагменты ужасающей войны, думать лишь о позитивном отрезках жизни как-то сложно. С самыми теплыми словами к уважаемой пенсионерке обратились представители лечебно-трудового профилактория, они поблагодарили за подвиг и мужество и заверили, что администрация учреждения, в котором долгие годы работала Ефросинья Аверьяновна, всегда готова прийти на помощь по первому зову. Дрожащими руками женщина приняла цветы и свою заслуженную медаль, еще долго она не могла нарадоваться такому приятному визиту.

Проходит время, все дальше и дальше, вглубь времен уходит Победа. Остаются позади десятилетия. Теперь только книги, фотографии, кинофильмы и памятники напоминают о мужестве и стойкости нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Всех, кто прошел войну, кто вернулся или не вернулся, можно смело назвать героями. И офицеров, и обычных солдат, и женщин, и детей… Нет в Беларуси семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. И мы не можем позволить себе забыть настоящих героев, ведь мы – их потомки. Эти 1418 дней самоотверженного подвига нашего народа подарили жизнь многим будущим поколениями, и мы не имеем права забыть об этом.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!