19 марта отмечается годовщина освобождения узников озаричских лагерей

Митинг-реквием. Озаричи

Ежегодно 19 марта отмечается годовщина освобождения узников озаричских лагерей. По традиции в этот день у памятника павшим в Калинковичском районе собираются те, кто выжил в нечеловеческих условиях. Среди участников митинга-реквиема, посвященного 71­-ой годовщине освобождения лагеря «Озаричи», была делегация Светлогорской районной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Одна из трагических страниц истории белорусского народа – испытания, выпавшие на долю узников Озаричского лагеря смерти. 50 тысяч беззащитных стариков, женщин и детей содержались здесь в нечеловеческих условиях, в болотистой местности под открытым небом. Здесь немцы впервые испытали бактериологическое оружие – бактерии сыпного тифа. В условиях скученности практически неизлечимая в то время болезнь распространялась, как пожар, она унесла жизни более 10 тысяч человек. На глазах узников умирали те, с кем еще вчера они делили хлеб из опилок, надеялись на лучшее. Повсюду лежали трупы, хоронить которые строго запрещалось. Такое забыть нельзя…

Митинг-реквием. Озаричи

На границе зимы и весны почтить память погибших матерей, братьев и сестер на месте своих безграничных страданий, оплакать искалеченное детство приехали многие бывшие несовершеннолетние узники фашизма со всех уголков Беларуси.

На памятное мероприятие к обелиску приехали представители районных организаций бывших узников, представители властей, школьники, проникшиеся сочувствием к бывшим узникам, батюшка Георгий, который отслужил панихиду… Память погибших почтили минутой молчания.

Перед собравшимися выступил председатель Республиканской общественной организации бывших несовершеннолетних узников концлагеря «Озаричи» Федор Верас.

– Озаричи являются символом геноцида белорусского народа. Об этом мы должны всегда помнить, для того, чтобы подобное никогда не повторилось, ведь у народа, который не имеет памяти, нет будущего, – сказал он, отметив важность мероприятия для воспитания молодого поколения.

О значимости митинга, о мужестве и стойкости выживших узников, о приоритете взаимопонимания и мира высказались председатели районных организаций, среди которых был и председатель Светлогорской организации бывших узников Михаил Паркалов. В своем выступлении Михаил Антонович с дрожью в голосе вспомнил моменты, которые навсегда врезались в память многих узников, поздравил всех с 71-летней годовщиной со дня освобождения от немецко-фашистских оккупантов и искренне поблагодарил присутствующих за то, что они нашли возможность и время, чтобы почтить память погибших, пожелал всем мира, добра и здоровья.

В завершение митинга-реквиема бывшие узники концлагеря «Озаричи» из Светлогорска и района поклялись: пока будут силы, на годовщину освобождения собираться вместе. Чтобы отметить эту дату. Чтобы помнить. Чтобы почтить всех, кто прошел через эти круги ада.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!