Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

Они презрели смерть

Железнодорожный мост через Березину

Шел март 1944 года. Войска 48-й и 65-й армий 1-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими оккупантами, которые любой ценой пытались вернуть утраченные позиции (железнодорожный мост через реку Березина и железнодорожную станцию Шатилки) в ходе наступательных боев cоветских воинов в декабре 1943 года и марте 1944 года.

Враг бросал против советских воинов лучшие свои пехотные и танковые дивизии, снятые с других участков фронта. Но советские воины неудержимо гнали гитлеровских вояк из Паричского района. Немецкие захватчики, отступая под ударами советских войск, взорвали железнодорожный мост через Березину и привели в негодность все путевое хозяйство станции Шатилки, разрушили станционные служебные и хозяйственные помещения.

Для восстановления железнодорожных путей на станции Шатилки и моста сюда был переброшен 23 восстановительный железнодорожный батальон 8-й железнодорожной бригады под командованием подполковника Сергея Васильевича Душнина.

Большой жизненный и боевой путь прошел этот воин. Личным примером он воодушевлял бойцов и командиров на выполнение боевых задач. За умелое руководство боевыми действиями и восстановительные работы на железнодорожных объектах С.В.Душнин как лучший военком батальона был выдвинут на должность военного комиссара железнодорожных войск фронта, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1942 года он награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Будучи заместителем начальника военно-восстановительных работ №10 и железнодорожных войск Брянского фронта по политчасти подполковник С.В.Душнин за обеспечение образцового выполнения боевого задания командования фронта, проявленное мужество и отвагу, умение организовать массы на выполнение заданий по восстановлению железнодорожных участков Приказом по войскам Центрального фронта награжден орденом Отечественной войны I степени.

При восстановлении моста через реку Березина он работал заместителем начальника строительства моста и одновременно руководил работами занятого на строительстве вверенного ему батальона. Под непрерывным обстрелом авиации и артиллерии немцев, проявив находчивость, мужество и отвагу, умело руководил всем ходом строительства моста. Личный состав батальона боевой приказ-задание о сооружении 7 свайно-рамных опор и 8 км железнодорожного пути выполнил на 56 часов раньше заданного срока.

29 марта 1944 года было особенно ожесточенное наступление со стороны немцев. Но воины-железнодорожники, презрев смерть, под огнем врага продолжали строительство моста, чтобы быстрее дать возможность советским войскам подвозить по железной дороге боеприпасы, технику, новые воинские части, готовящиеся к разгрому ненавистного врага в Беларуси. Чуя свою погибель, враг обстреливал из артиллерии восстанавливающийся мост беспрерывно. От осколков фашистских снарядов погибли рядовые Петр Гаврилов, Павел Зайцев, Сергей Конаваленков, Борис Пакшиванов, но на их место встали другие воины-железнодорожники, работы на мосту не прекратились.

Командир части подполковник С.В.Душнин под огнем противника проявил неописуемый героизм и тем самым воодушевил подчиненный ему личный состав батальона на героический труд и подвиги во славу Родины. Но осколок немецкого снаряда оборвал жизнь этого замечательного человека. Друзья и товарищи по оружию похоронили храбрых воинов на высоком берегу реки Березины в 150 метрах от моста.

За мужество, героизм и отвагу проявленные при восстановлении моста через реку Березина, подполковник Сергей Васильевич Душнин посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Владимир Попок, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Светлогорского района.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!