Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

Синтетическая «чума»

Синтетические наркотики

Насколько остро сейчас стоит проблема с незаконным оборотом наркотических средств в Светлогорске, рассказал начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Светлогорского РОВД Александр Дайнеко.

Александр Иванович, расскажите, с каким из видов наркотиков сейчас дела обстоят наиболее остро?

– В начале 2015 года остро встала проблема с синтетическими наркотиками, так называемыми «спайсами». Если на начало года мы провели около 30 задержаний, так или иначе связанных с этой новой «чумой» общества, то в последнее время таких задержаний нет. Это не означает, конечно, что «синтетика» пропала из города, но то, что ее стало гораздо меньше – факт. Марки (ЛСД) в Светлогорске не прижились. Было лишь одно задержание с ними. Проблема для нашего отдела – экстракционный опий. С марихуаной задержаний не так много, а сейчас они вовсе сошли на нет, ибо сейчас не сезон для выращивания этого наркотика.

Чем же все-таки опасна «синтетика»?

– Синтетические реагенты опасны тем, что их можно употреблять в абсолютно любом виде. Кто-то вводит их внутривенно, кто-то нюхает, кто-то даже курит вымоченные в реагенте листы бумаги. Это очень страшно. Передозировок «синтетикой» со смертельным исходом в нашем городе, к счастью, не регистрировалось. Были обычные передозировки, но когда медики приезжают на место, то сразу на месте определить, чем вызвано данное состояние, фактически невозможно.

Сейчас мы все чаще проводим задержания с экстракционным опием. Зачастую сами граждане вызывают милицию, так как тех, кто варит опий, вычислить очень легко по стойкому запаху ацетона.

Какие меры сейчас предпринимаются в общереспубликанском масштабе по борьбе с оборотом наркотиков?

– Во многом упростил нам работу Декрет №6, который значительно увеличил минимальные сроки за хранение и распространение наркотических веществ. Был снижен и минимальный возраст, при котором наступает уголовная ответственность по данным статьям – с 16 до 14 лет. Сейчас, например, в суде Светлогорского района слушается дело с 15-летним подсудимым.

Также была введена ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Если первое такое задержание карается штрафом до 10 базовых величин, то со второго – в течение года задержания наступает уголовная ответственность. С начала года у нас даже есть уже два прецедента по этим статьям. За последнее время проделана колоссальная работа. Были даже случаи, что до полудня наркотическое вещество еще являлось легальным, а к вечеру оно уже было внесено в реестр запрещенных.

Каков социальный портрет современного «синтетического» наркомана?

– В основном, с так называемыми «легкими» наркотиками попадаются молодые люди из неполных семей или же вполне благополучные ребята из обеспеченных. В 90% случаев – это молодые парни до 25 лет. Был случай: к нам приходила мама одного из задержанных и до последнего отказывалась верить тому, что у ее сына нашли синтетический наркотик. Показывала дипломы, рассказывала, что тот хорошо учится, играет в оркестре. Поэтому я бы посоветовал родителям в первую очередь обращать внимание не на какие-то материальные блага, а на воспитание своих детей, т.к. это самое дорогое.

Как часто в Светлогорске «светятся» крупные партии наркотиков?

– Крупные партии реагента в Светлогорске мы задерживали неоднократно. Вспомню недавние случаи: в конце прошлого года мы задержали около 80 г концентрата, а совсем недавно слушалось дело задержанного с 5 г наркотического реагента. Бывало и такое, что у людей изымали немалое имущество (квартиры, автомобили и т.д.) в доход государства.

P.S. С 1 июня по 15 сентября на территории Светлогорского района будет проводиться спецпрограмма «Мак».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!