Род Татуров в Медведово

Могила Якова Татура

Коснуться истории, узнать о чем-то таинственном, объяснить необъяснимое, разгадать неразгаданное – это всегда интересно. Именно интерес и любовь к родному краю позволили историку-краеведу Александру Петухову найти в деревне Медведово Светлогорского района могилу дворянина Якова Татура.

Зацепку о том, что на светлогорской земле покоятся представители известного дворянского рода Татуров, Александр Петухов совместно с докторантом Современной Гуманитарной Академии им.А.Гейштора (Польша) Романом Устиновым нашли в юбилейной книге о колхозе «Прогресс-Агро». Ни минуты не раздумывая, коллеги отправились в краеведческую экспедицию.

Началась работа со знакомства с местным сельским кладбищем, где и были найдены две дворянские могилы.

– Первое надгробие, прямоугольное со стесанными углами, сохранилось идеально. На нем есть эпитафия: «Здесь покоится прах дворянина Якова Викентьевича Татуро 77 лет от роду, скончавшегося в 1870 г. февраля 19 дня. Вечная ему память», – рассказывает магистр исторических наук, аспирант кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени БГУ Александр Петухов.

Род Татуров был известен еще с конца XVI века, когда оршанский скарбник и полковник его королевской милости Литовских войск Василий Татур получил от короля Речи Посполитой Жигимонта III Вазы во владение Березницкое староство с крестьянами «и всякими землями, борами, лесами, сенокосными лугами, мурожными и болотными, речками… не имея ни от кого никакого препятствия… а только из того староства сам и потомки его земскую военную службу нам, королю, и Речи Посполитой исполняти…». Было это в 1596 году.

Могила Якова Татура

По рассказам историка, потомки Василия Татура активно участвовали в жизни страны, неся военную и гражданскую службу, за что были жалованы земельными владениями, преимущественно на территории Новогрудского воеводства. Прямые предки Якова Татура в начале XVIII века «обжились» в местечке Бобовня (ныне – одноименная деревня в Копыльском районе Минской области). Здесь родился дед Якова Викентьевича – Андрей Иван Непомуценович. К тому времени род значительно разросся, обеднел и был вынужден жить в шляхетских застенках на землях князей Радзивиллов. Далее подробных сведений о Татурах становится все меньше.

Что касается отца дворянина, похороненного в Светлогорском районе, то звали его Викентий Андреевич. Все, что о нем известно, ограничивается буквально одной строкой из архивного документа. С учетом того, что в марте 1802 года дядя Якова Татура был признан определением Минского дворянского депутатского собрания дворянином с внесением в первую часть родословной книги дворян Минской губернии, то его племянник Яков также прошел утверждение в дворянском звании.

Рядом с могилой дворянина похоронена и его жена. Историк-краевед Александр Петухов говорит, что второе надгробие представляет собой мельничный камень (жернов) с набитой на него эпитафией. Только разобрать что именно написано на надгробии можно не досконально, но несмотря на это найденная могила – это великое открытие, так как ранее о жене Якова Викинтьевича не было неизвестно ровным счетом ничего. По словам экспертов-этнографов, жернова в традиционной народной культуре могли использоваться как надгробные, но в дворянских погребениях – это редкость, которая свидетельствует, скорее всего, о бедности рода.

Также Александр Петухов отметил, что находка могил известного рода Татуров позволит светлогорским краеведам добавить несколько строк в древнюю историю деревни Медведово.

– Когда знаешь, что в родных для тебя местах жили не только твои предки, но также известные люди, это формирует патриотизм, а пространство человека наполняется более глубоким смыслом и интересом, – подытожил Александр Петухов.