Сельский клуб в деревне Ковчицы-2

Сельский клуб в деревне Ковчицы-2

Сельские клубы масштабно начали появляться в наших деревнях и селах в послевоенный период. В то время организация помещения клуба соответствовала основным запросам населения: большая танцплощадка, сцена для выступлений, кинобудка для показа фильмов и большое количество сколоченных в ряды откидных кресел – в дни танцев и массовых гуляний эти кресла расставляли по периметру помещения, а в моменты концертов, показа фильмов или партийно-народных заседаний их составляли в стройные ряды. Из этого назначения вытекала и типичная архитектура здания – одноэтажный домик прямоугольной формы с входом по центру.

В таком виде большинство сельских клубов просуществовало вплоть до распада Советского Союза, да и в последующие годы не претерпело никаких кардинальных изменений. Практически в таком же виде большинство сельских клубов существует и сейчас. Именно такой клуб и был в д.Ковчицы-2, пока за дело не взялась художественный руководитель Галина Потапенко. С ее подачи клуб начал обновляться: подкрасили, стали приобретать то одно, то другое. Во дворе разбили клумбы, подобрали малые архитектурные формы, смастерили цветы из пластиковых бутылок.

С 2008 года это непростое дело продолжила Елена Маняева. Конечно же, не одна: вместе с нею трудятся в Ковчицком сельском Доме культуры худрук Нина Северин и аккомпаниатор Ирина Крук.

– Мы стараемся радовать односельчан, а также жителей соседних деревень Ковчицы-1 и Круки разными мероприятиями, – говорит заведующая Домом культуры Елена Геннадьевна. – Например, к 9 Мая был подготовлен мини-концерт и митинг. Приезжала к нам семья Колпаковых: они приезжают каждый год на место гибели их родственницы-партизанки; в этом же году из Могилева приезжал сын, искавший погибшего отца и нашедший его в нашей братской могиле. Разноплановые проводим праздники: спортивные, День деревни, Масленица, Покровы, Троица. Лето для нас – жаркая пора: много городских детей и подростков приезжают к бабушкам, поэтому летняя программа очень насыщена. Стараемся их занять полезными делами, они с удовольствием участвуют в наших мероприятиях (например, в прошлом году на День Независимости их силами был подготовлен концерт).

Отдельно хочется сказать о музее, который расположен там же – в здании клуба. Собраны экспонаты силами местных жителей. И теперь там можно увидеть настоящие прялки, народные костюмы, вышивки, покрывала, посуду и другую домашнюю утварь, есть даже настоящая подвесная колыбель.

В планах – дальнейшая работа с жителями, лето пройдет в мероприятиях с детьми и молодежью.

Сельский Дом культуры по-прежнему остается практически единственным вариантом культурно-массового досуга в сельской местности. В деревнях, ставших неперспективными, клубы закрываются, продаются с аукционов… Но есть сельские Дома культуры, в которых жизнь кипит, благодаря неравнодушным людям. Ведь не зря говорят, что не место красит человека, а человек – место. Поэтому желаем работникам этого клуба энтузиазма, новых интересных мероприятий и благодарных зрителей!