Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

Изумрудная черепаха – 2015

Паричский музей черепахНа этой неделе завершилось оформление новой экспозиции в разделе «Вернисаж» Паричского музея черепах. Рисунки, из которых была составлена выставка, – это работы победителей Второго открытого конкурса детского изобразительного творчества «Изумрудная черепаха». Второй год конкурс проводится на базе образцовой изостудии «Сузор’е», а его организаторами являются информационно-экологический центр «Музей черепах» Паричского РЦТДМ, Светлогорская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, при поддержке Гомельского областного дворца детского и юношеского творчества.

В этом году география конкурса расширилась. Если в прошлом году участвовали в основном учащиеся Светлогорского района, то теперь более 60 юных художников со всей Гомельской области прислали свои рисунки на этот действительно необычный конкурс. Тема конкурса – «Разнообразная жизнь черепах». На рисунках были изображены сцены из реальной жизни морских и сухопутных черепах, детские фантазии на тему «черепашьей цивилизации», был показан образ черепахи в истории человеческой культуры (миф об Ахиллесе и черепахе и др.), черепахи в кино и литературе («Черепашки- ниндзя», «Золотой ключик») и многое-многое другое… Конкурс проходил в двух номинациях: «Живопись» и «Графика» по трем возрастным категориям.

23 мая, в объявленный ЮНЕСКО Всемирный день черепах, был закончен прием работ, и жюри подвело итоги конкурса «Изумрудная черепаха – 2015». Местные призеры получили награды 31 мая на празднике, посвященном Дню защиты детей, а иногородним победителям и призерам дипломы с подарками были отправлены по почте.

От участников были получены предложения о проведении подобного конкурса и следующей весной. Если все сложится благополучно, то открытый конкурс детского изобразительного творчества «Изумрудная черепаха» может стать традиционным. В таком случае к проблемам изучения и охраны редких животных Беларуси будет привлечено внимание новых десятков и сотен учащихся, а юные художники смогут проявить свой творческий потенциал в новых, необычных условиях.

До новых встреч с «Изумрудной черепахой» в 2016 году!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!