Так называется выставка Елены Гончаронок, недавно открывшаяся в Чирковичском филиале городского музея.
Человечество на самой ранней стадии своего развития придумало множество игрушек. В основном, это были фигурки животных – тотемов, которым поклонялись наши предки.
Но всегда интересно было сделать подобие себя, человека. Так появились куклы – игрушки в образе человека. Часто куклы играли роль оберегов. Они хранили семейный очаг, их передавали из поколения в поколение. Крестьяне делали куколки изо льна, простых тряпочек, кудели. Лица им не рисовали, чтобы не ассоциировать с конкретным человеком. Создание кукол имеет длинную историю. Каких только кукол не придумывали люди. Это и русские матрешки японского происхождения, и перчаточные, и бумажные, и фарфоровые, и пластмассовые.
Более тысячи фабрик в СССР штамповали похожих друг на друга кукол.
В наше время стала очень популярной авторская кукла. Она является объектом искусства. Мастерицы создают уникальные, неповторимые куклы, вкладывают в них частицу своей души и сердца.
Таким мастером является Елена Гончаронок (на снимке). Родилась она в Жлобине. Помнит с детства бабушку, которая делала внучке простых картонных куколок с подвижными ручками и ножками. Это были любимые куколки. Они были такие теплые, такие родные…
Был и соломенный коник – самая любимая игрушка раннего детства. Недаром в УПК Елена получила четвертый разряд по инкрустации соломкой.
Закончила Светлогорский техникум, стала технологом-конструктором верхней женской одежды. Некоторое время работала по специальности. Затем – художницей в Светлогорском ЦКК, занималась дизайном мебели в частной фирме. Проживала некоторое время в Николаеве на Украине, занималась в поэтической студии «Борвий».
Но настоящее призвание Елена Гончаронок нашла в создании ручных текстильных кукол. Первую куколку сшила для маленькой дочурки из различных цветных лоскутков, она была совсем простой и примитивной, но с ней до сих пор любят играть ее дети: дочь и сын.
Однажды Елена попробовала сшить куклу по фотографии. Так получилась первая портретная кукла.
Как говорит Елена, создание таких кукол всегда приносит огромную радость и почти детский восторг, особенно когда удается достичь большого подобия. Всегда приятно дарить такое чудо, созданное с любовью своим друзьям. Образ рождения куклы происходит совершенно спонтанно в процессе создания. Чаще всего куклы – отражение людей. Взгляд, одежда, какая-то едва уловимая особенность в характере вдохновляет на создание образа.
На нашей выставке представлено множество кукол, есть серия парных, свадебных, ангелы, потешные зверушки.
Посетителей, особенно ребят, привлекает «Вертеп», освященный огоньками. Изящные фигурки волхвов, поклоняющихся новорожденному Иисусу, Мария и Иосиф, фигурки животных сделаны с большой любовью.
Каждая кукла наделена душой, в нее вложена частица души художницы. Они неповторимы и оригинальны, дарят хорошее настроение. От них веет добротой и теплом.
Приходите, посмотрите и сами в этом убедитесь. Выставка будет работать до конца ноября.
Галина Мосейчук, сотрудник Чирковичского филиала городского музея.