Заместитель генерального директора КЖУП «Светочь» Чернявский брал взятки

Восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима – такой приговор 26 марта этого года вынес суд Светлогорского района бывшему заместителю генерального директора КЖУП «Светочь» Виктору Чернявскому, признанному виновным в получении взятки в особо крупном размере. Еще один фигурант по делу о взяточничестве – индивидуальный предприниматель Валерий Барановский, – приговорен к двум годам лишения свободы…

О том, что Виктор Чернявский был задержан летом 2006 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБЭП УВД Гомельского облисполкома и ОБЭП Светлогорского РОВД по подозрению в получении взятки, уже сообщал. Тогда же прокуратура Светлогорского района возбудила по данному факту уголовное дело.

По информации прокуратуры, в процессе следствия было установлено, что заместитель генерального директора КЖУП «Светочь» Чернявский получил от Барановского, действовавшего от имени директора одной из гомельских частных фирм, денежное вознаграждение в размере 15 тысяч американских долларов «за получение фирмой в аренду с последующим выкупом кафе «Три поросенка», находящееся на балансе КЖУП «Светочь». И хотя в судебном заседании Чернявский не признал себя виновным в совершении преступления, а Барановский согласился лишь с отдельными его эпизодами, виновность обоих фигурантов по делу подтвердилась в ходе допросов свидетелей и исследования доказательств: добытых оперативным путем аудио- и видеозаписей, протоколами задержания обвиняемого и изъятия у него обработанных специальным образом денежных купюр и т.д. Таким образом, действия Виктора Чернявского суд квалифицировал как «принятие для себя должностным лицом материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением за благоприятное решение вопроса, входящего в его компетенцию с использованием своих служебных полномочий». В данном случае, по информации прокуратуры, речь идет о получении взятки в особо крупном размере. 26 марта суд Светлогорского района приговорил Виктора Чернявского к восьми годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Кроме того, по решению суда в течение трех последующих лет ему запрещено занимать руководящие должности…

Суд также установил, что другой обвиняемый – Валерий Барановский – является соучастников дачи взятки. Он активно содействовал передаче Чернявскому денег, вел «переговоры» между двумя сторонами, определил окончательный размер взятки и передал деньги бывшему заместителю директора «Светочи»…

Суд приговорил соучастника преступления к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Как сообщили в прокуратуре Светлогорского района, 25 мая 2007 года судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда, куда один из обвиняемых обратился с кассационной жалобой, оставила приговор без изменения.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить