Пятая отдельная патрульная рота может быть расформирована

Шеврон воинской части 5525

Пятая отдельная патрульная рота воинской части 5525 внутренних войск Министерства внутренних дел РБ, расквартированная в Светлогорске, может быть расформирована уже в этом году. Об этом сообщили в пресс-службе внутренних войск МВД РБ.

И хотя никаких официальных документов по этому поводу пока не подписано, руководители местной администрации и РОВД, заинтересованные в сохранении в городе «военной милиции», намерены активно отстаивать свою позицию по этому поводу на самых разных уровнях.

Впервые на уровне местной администрации о расформировании роты заговорили еще в марте этого года. Тогда военные чиновники отказывались давать по этому поводу какой-либо комментарий, называя информацию о сокращении воинского подразделения «не более чем слухами». Однако на прошлой неделе слухи получили свое официальное подтверждение. Начальник пресс-службы внутренних войск МВД РБ Павел Траулько сообщил, что вопрос о сокращении сразу нескольких отдельно дислоцированных воинских подразделений по охране общественного порядка, действительно, обсуждался на уровне командования внутренних войск и руководства МВД. В списке подразделений, которые, вероятнее всего, все же будут расформированы в этом году, кроме патрульной роты, расквартированной в Светлогорске, оказались и аналогичные воинские формирования в Борисове и Орше.

«Есть решение Министерства внутренних дел о сокращении общей численности сотрудников правоохранительных органов, в том числе и военнослужащих внутренних войск МВД», - сказал он.

По информации пресс-службы, в соответствии с решением МВД, в 2007 году количество сотрудников, работающих в структурах МВД, должно сократиться на 2000 человек, 500 из них – военнослужащие внутренних войск. Главными причинами такого решения в руководстве МВД называют трудности с финансированием отдельно дислоцированных подразделений, а также статистические сведения, которые свидетельствуют о том, что в городах, где в свое время были размещены воинские подразделения по охране общественного порядка, уровень преступности значительно снизился.

О том, в какую сумму ежемесячно обходится государству содержание отдельных патрульных рот, Павел Траулько сказать затруднился – «я не финансист, но думаю, что сумма эта немаленькая»…

По его словам, в настоящее время уже подготовлены конкретные предложения о целесообразности сокращения патрульных рот в Светлогорске, Орше и Борисове. Ожидается, что в течение ближайшего месяца все они будут рассмотрены, изучены и представлены министру внутренних дел для принятия окончательного решения…

Пока же ни местное милицейское начальство, ни руководители Светлогорского райисполкома сидеть сложа руки не намерены.

В руководстве Светлогорского РОВД сообщили, что с появлением в городе патрульной роты, действительно, удалось поднять общественную безопасность в Светлогорске на более высокий уровень. По данным райотдела, с января по май в Светлогорске и в Светлогорском районе было совершено почти на 300 уголовных преступлений меньше, чем, к примеру, за аналогичный период 2006 года. А потому руководители РОВД активно выступают против расформирования расквартированного в Светлогорске военного подразделения.

{mospagebreak title="Роту надо обязательно сохранить"} «Нельзя сегодня оставить такой непростой в криминогенном отношении город, как Светлогорск, без военнослужащих, - сказал начальник Светлогорского РОВД Леонид Венгура. – Понятно, что силами патрульно-постовой службы мы не сможем «перекрыть» и патрулировать весь город. У этого подразделения есть своя специфика – быстрота, маневренность, они принимают такое же участие в охране общественного порядка, как и остальные сотрудники милиции, выполняют служебно-оперативные задания. Роту надо обязательно сохранить».

Еще более категорично настроены руководители местной администрации. И хотя на письменное обращение властей к командующему внутренними войсками МВД был получен отрицательный ответ, в райисполкоме уже подготовлено и отправлено губернатору области Александру Якобсону и министру внутренних дел РБ Владимиру Наумову письмо с просьбой принять «личное участие в положительном решении данного вопроса».

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы сохранить на территории нашего района это подразделение, - сказал начальник идеологического отдела райисполкома Константин Петровский. – Это улучшило и позволило стабилизировать криминогенную обстановку в регионе, и это факт. Командование роты активно взаимодействует с нашими службами, военнослужащие результативно участвуют в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий, формируют позитивное общественное мнение и доверие населения к органам внутренних дел. К тому же Светлогорск – город молодежный, и у нас есть свои, может быть несколько специфические проблемы, поэтому присутствие на нашей территории роты в/ч 5525 особенно важно».

В руководстве ГОВД одного из крупных белорусских райцентров, где некоторое время размещалась, а пару лет назад была упразднена рота внутренних войск, сказали по телефону, что с тех пор в городе не только уменьшилась плотность милицейских патрулей, что уже само по себе являлось дисциплинирующим фактором для населения. Отныне для проведения культурно-массовых мероприятий и футбольных матчей дополнительные силы сюда прибывают из самого областного центра.

«Мы в свое время очень много потеряли в этом плане, - сказал на условиях анонимности телефонный собеседник. – Я думаю, что и вы только потеряете, потому что рота внутренних войск – это большая помощь милиции».

В беседе с исполняющим обязанности начальника 5-ой отдельной патрульной роты в/ч 5525 Сергеем Шафранским выяснилось, что и «военные милиционеры» не заинтересованы в том, чтобы покидать обжитую территорию. Тем более что практически все, что удалось сделать за четыре года в помещении бывшего детского сада на улице Азалова, где квартирует рота, и на прилегающей территории, было сделано руками военнослужащих и по инициативе их командиров.

«Посмотрите сами, что мы сумели за это время сделать, - сказал он. – Все благоустроено, отремонтировано, все это делалось своими руками, в это люди вкладывали душу, а потому расставаться со всем этим, в том числе и со Светлогорском, не хотелось бы».

Кроме того, по мнению Шафранского, сокращение подразделения приведет к тому, что большая нагрузка, связанная с вопросами охраны общественного порядка, ляжет непосредственно на сотрудников Светлогорского РОВД, и «такие примеры в республике уже есть».

Впрочем, все будет зависеть от окончательного решения руководства МВД, «а мы – люди военные, наше дело – выполнят приказы».

Известно, что прапорщикам и офицерскому составу патрульной роты уже поступили конкретные предложения по поводу дальнейшей службы в подразделениях МВД и внутренних войск. В случае расформирования 5-ой отдельной патрульной роты солдаты продолжат нести воинскую службу в других подразделения внутренних войск МВД…

Напомним, что решение о расквартировании в нашем городе отдельной патрульной роты по охране общественного порядка было принято в августе 2002 года министром внутренних дел РБ. По статистике, начиная с 1998 года, Светлогорск прочно удерживал пальму первенства в Гомельской области по количеству зарегистрированных уголовных преступлений на душу населения. Этот показатель был выше, чем в других, более крупных районных центрах области, почти в 2,5 раза. По данным все той же статистики, до 67% преступлений совершалось на улицах города, в общественных местах, а также в лесопосадках, которыми Светлогорск просто изобилует. Справиться с уличной преступностью собственными силами милиционеры не могли…

Вот уже более четырех лет охрану общественного порядка на городских улицах, в том числе и в самых отдаленных и малозаселенных районах города, несут 60-70 военнослужащих в/ч 5525. Бойцы патрульной роты наделены теми же полномочиями, что и сотрудники патрульно-постовой службы РОВД. При необходимости они могут задержать возмутителя спокойствия, составить протокол или доставить нарушителя в отделение. Кроме того, солдаты срочной службы обеспечивают порядок на футбольных матчах, концертах и других массовых мероприятиях. Совместно с отделами образования, культуры, отделом по делам молодежи райисполкома они участвуют в тематических вечерах, встречах и беседах с молодежью, организовывают экскурсии в расположение роты, что формирует у подрастающего поколения положительный имидж защитника Отечества в целом и сотрудников правоохранительных органов в частности.

В настоящее время срочную службу в 5-ой отдельной патрульной роте проходит 61 военнослужащий, трое из них – жители Светлогорска и Светлогорского района.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!