Евроконтекст Светлогорщины

Светлогорские одиннадцатиклассницы Анастасия Коваленко, Наталья Зыкун и Марианна Мирчук стали победителями республиканского конкурса «Беларусь в европейском контексте».

Как сообщил по телефону член жюри конкурса, главный редактор журнала «Спадчына» Алексей Хадыка, в конкурсе «Беларусь в европейском контексте» приняли участие около 100 студентов и старшеклассников из разных областей Беларуси и зарубежья. Они представили свои работы по истории, журналистике, литературе, политологии, правоведении и экономике. Жюри определило 15 победителей, трое из которых оказались из Светлогорска: одиннадцатиклассницы Анастасия Коваленко, Наталья Зыкун из СШ №8 и Марианна Мирчук из СШ №10, победившие в секции «История».

«Моя научно-практическая работа называется «Королева Слобода: история, воспоминания, - сказала Анастасия Коваленко. – В ней объединены материалы об археологических раскопках на месте города Казимир, в которых я принимала участие прошлым летом, местные легенды и предания, воспоминания жителей деревни».

К слову, данная работа Анастасии Коваленко заняла первое место в городской научно-практической конференции этого года.

Наталья Зыкун представила на конкурс эссе «Цецилия Рената – действующее лицо в истории нашего края».

«Мое произведение посвящено малоизвестной пока в Беларуси личности – Цецилии Ренате, королеве Речи Посполитой из династии Габсбургов, - говорит Наталья. – Ею был основан город Казимир, память о котором сохранилось в названии деревни Королевская Слобода».

Выпускница СШ №10 Марианна Мирчук получила призовое место за работу «Европейская Беларусь: древность и современность». По её словам, работа написана по итогам участия Марианны в археологических раскопках у деревни Отрубы (Жлобинский р-н).

Победители конкурса получили в награду денежные премии, компакт-диски белорусских исполнителей и книги.

«Очень приятно, что в конкурсе принимали участие девочки из Светлогорска, которые нашли для себя интересные темы и увидели европейские связи в истории района, - отметил Алексей Хадыка. – Особенно выделялась работа Анастасии Коваленко, которая была написана с элементами журналистики. Она будет опубликована в специальном сборнике, куда будут включены лучшие работы конкурса».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!