Каждое воскресенье с 12:00 до 12:30 на Центральной площади ждём всех неравнодушных, всех, кому небезразлично своё здоровье и здоровье родных, всех, кто солидарен с активистами, всех, кого беспокоит будущее города. Приходите! И вы поймёте, что это не так уж и страшно. Спасибо. Ждём.

Недовольство — первый шаг к прогрессу, как у отдельного человека, так и у целого народа.

Оскар Уайльд.

 

Навстречу 450-летию Светлогорска?

артефакт Археологами найдены очередные артефакты, доказывающие существование деревни Шатилки в ХVI веке. Об этом 9 августа на пресс-конференции для местных СМИ сообщил Сергей Рассадин – руководитель археологической экспедиции, профессор БГТУ. Кроме того, профессор поделился с журналистами ближайшими планами по раскопкам Острова Шатилинского.

«Принципиальной является проблема возраста Светлогорска. Вот черепок, - говорит Рассадин, держа в руке коричневый осколок. – Ему приблизительно 450 лет, что подтверждает и первое документальное упоминание о Шатилках.»

Затем профессор достает из кармана бумажку с привязанными к ней шариками. «Бусы-лимонка – женское украшение, - говорит он. – Это уже Х век! Оба предмета найдены в стартовый день очередных раскопок Острова Шатилинского.

На конференции профессор особо поблагодарил Светлогорский райисполком, организовавший экспедицию, и заместителя председателя райисполкома Сергея Меркулова, который курирует ход работ. Отметил хорошую работу администрации, которая прекрасно контактирует с молодежью: полтора десятка светлогорских школьников, участвовавших в раскопках, принесли большую пользу в исследовании Шатилинского Острова.

Рассадин отметил, что половина из запланированных на три года 100 квадратных метров раскопок на Острове уже выполнена. На октябрь намечен ещё один этап исследований.

Нынешний этап раскопок Острова Шатилинского начался 8 августа. По плану, работы здесь продлятся две недели (если с погодой проблем не будет). Напомним, что это уже второе в этом году исследование территории бывших Шатилок (первое было в июне).

Напомним также, что работы на Острове Шатилинском начались после того, как в 2006 году в Национальном государственном архиве Беларуси был найден привилей, датированный 15 июля 1560 года, в котором упоминались Шатилки. Скоро юбилей?

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!