Наши школьники удивили словаков

На прошлой неделе Светлогорск стал местом общения людей сразу трех стран: Беларуси, Словакии и Великобритании. Всю неделю по инициативе советника по международным делам округа Мэндип Грэма Джеффса в Центре внешкольной работы проходили занятия дебатной академии «Голоса Светлогорска» с участием наших школьников и студентов из Словакии.

Второй год в Светлогорск по инициативе Грэма Джеффса приезжают словацкие студенты-тренеры, чтобы развернуть среди светлогорских школьников англоязычные дискуссии по актуальным темам современности. Мероприятие, называемое не иначе как «дебатная академия «Голоса Светлогорска», как и в прошлом году, временно обосновалась в Центре внешкольной работы (ул. Азалова). А поучиться в ней коммуникационным навыкам согласились 80 светлогорских школьников.

По информации Центра внешкольной работы, все участники дебатной академии были разделены на группы, которые в течение недели осваивали навыки планирования и записывания речи, учились преодолевать страх выступления перед аудиторией, отстаивали свою точку зрения. В дебатах поднимались вполне взрослые темы. Например, что больше помогает родителям в воспитании детей: телевидение или книги? Кем легче быть: женщиной или мужчиной? А жюри, состоящее из тренеров, выявляло группу-победителя дискуссии.

Тренер академии Матей Курьян сообщил, что в светлогорском проекте на самом деле звучат три голоса: белорусов, словаков и англичан. Сравнивая светлогорскую дебатную академию с аналогичными группами в других белорусских городах, собеседник отметил, что у нас всё проходит по ускоренному курсу – за неделю. К тому же он подчеркнул, что в районных центрах такие проекты реализовать, как правило, сложно, так как там учащиеся недостаточно владеют разговорным английским. Светлогорск отношении, по его мнению, стал исключением из этого правила.

«Нам говорили, что это будут учащиеся с хорошим знанием английского языка, но мы их недооценили. Их способности оказались выше, чем мы ожидали», - говорит он.

Проекты, похожие на «Голоса Светлогорска», уже не первый год работают в Витебске, Гродно, Бресте, Осиповичах, Бобруйске, Мозыре. В этих городах созданы свои дебатные клубы. А в Минске имеется своеобразный центр дебатного движения Беларуси – клуб риторики «Общение», объединяющий 53 школьных и 13 студенческих клубов. Кстати, победители «Голосов Светлогорска» примут участие в диспутах именно в этом клубе.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!